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Biblioteca do Café

Adubação orgânica do cafeeiro, com uso do esterco de galinha, em substituição à adubação mineral

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira
dc.contributor.author Santinato, Felipe
dc.contributor.author Ferreira, Rodrigo Ticle
dc.contributor.author Santinato, Roberto
dc.date.accessioned 2017-03-24T18:20:52Z
dc.date.available 2017-03-24T18:20:52Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation FERNANDES, A. L. T. et al. Adubação orgânica do cafeeiro, com uso do esterco de galinha, em substituição à adubação mineral. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 4, p. 486-499, out./dez. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8003
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, estudar a viabilidade técnica na redução de níveis dos nutrientes nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S), utilizados na adubação mineral do café, cultivar Catuai Vermelho IAC-144, através da adubação orgânica com esterco de galinha em doses crescentes de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 , acrescidas proporcionalmente às doses de adubação mineral, desde o plantio até a terceira produção do cafeeiro. Nas três safras estudadas, todos os tratamentos realizados foram significativamente superiores em produção em relação à testemunha, de 107 a 145%, indicando a importância dos nutrientes N, P, K e S no cultivo do café no cerrado. Entre os tratamentos, a maior dose de esterco (20,0 t ha -1 ) foi significativamente o tratamento mais produtivo; as demais doses não apresentaram diferença estatística, embora tenham proporcionado aumentos de 9 a 19% na produtividade, em relação ao tratamento exclusivamente mineral. No solo, observou- se que, em função das doses do adubo orgânico, ocorreu aumento da capacidade de troca de cátions (CTC), nos níveis do cálcio (Ca), fósforo (P), boro (B), potássio (K), zinco (Zn) e manganês (Mn) e redução dos níveis de cobre (Cu). Na utilização de doses maiores do adubo mineral, ocorreu a redução do pH, da saturação de bases (V%), do Ca e do magnésio Mg. Nas doses maiores do esterco, não ocorreram alterações químicas significativas para o pH e V%. A matéria orgânica praticamente manteve-se estável. Os teores de N, P, K e S foliares em todos os tratamentos foram adequados e deficientes na testemunha. Nas doses utilizadas de N, P, K e S do experimento, pode-se recomendar uma redução de 14 a 100% do N, de 50 a 100% do P, de 8 a 58% do K e de 21 a 100% do S. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this work was to study the technical feasibility in reducing levels of the nutrients nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) and sulfur (S), mineral fertilizer used in coffee, Red Catuai cultivar IAC-144 by organic fertilization with chicken manure in increasing doses of 2.5, 5.0, 10.0 and 20.0 t ha -1 increased proportionally to the dose of mineral fertilizer from the planting to the third coffee production. In the three harvests, all treatments were significantly superior in production compared to the control, 107-145%, indicating the importance of N, P, K and S in coffee cultivation in the “cerrado”, vegetation of the Brazilian interior. Among the treatments, the highest dose of manure (20.0 t ha-1) was significantly more productive treatment, and the remaining doses were not significantly different, although they have provided increases 9-19% in productivity, compared to treatment only mineral. On the ground, it was observed that, depending on the dose of organic fertilizer, there was an increased cation exchange capacity (CEC), the levels of calcium (Ca), phosphorus (P), boron (B), potassium (K) , zinc (Zn) and manganese (Mn), and lower levels of copper (Cu). The use of higher doses of mineral fertilizer, there was reduction in pH, base saturation (V%), and Ca and Mg. In larger doses of manure, no significant chemical changes to the pH and V%. Organic matter practically remained stable. The contents of N, P, K and S leaf in all treatments were adequate and deficient in witness. At the doses used of N, P, K and S of the experiment, one can recommend a reduction from 14 to 100% of C, 50 to 100% of P, from 8 to 58% K and 21 to 100% of S. pt_BR
dc.format 14 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.4;
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Nutrição orgânica pt_BR
dc.subject Resíduos agropecuários pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Adubação orgânica do cafeeiro, com uso do esterco de galinha, em substituição à adubação mineral pt_BR
dc.title Fertilizers organic coffee, with use of chicken manure in replacing the mineral fertilizer pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v8_n4_p486-499_2013.pdf 1.972Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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