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Biblioteca do Café

Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica

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dc.contributor.author Santos, Tiago Benedito dos
dc.contributor.author Meda, Anderson Rotter
dc.contributor.author Sitta, Renata Barrufaldi
dc.contributor.author Vespero, Eduardo Brandalize
dc.contributor.author Pavan, Marcos Antonio
dc.contributor.author Charmetant, Pierre
dc.contributor.author Carpentieri- Pípolo, Valéria
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga Esteves
dc.contributor.author Domingues, Douglas Silva
dc.date.accessioned 2017-04-19T12:25:57Z
dc.date.available 2017-04-19T12:25:57Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.citation SANTOS, T. B. et al. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 10-19, jan./mar. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8098
dc.description.abstract Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. pt_BR
dc.description.abstract Due to the increasing need for cultivars with high yield and low environmental impact, the introgression of traits related to nutrient utilization efficiency is an important strategy for coffee breeding. In this way, the characterization of accessions from the center of origin is an important tool for breeding programs to gain insight on relevant genotypes with potential interest for production of new cultivars. This work aims to characterize nutrient concentration in 12 Coffea arabica L. wild accessions from Ethiopia, in greenhouse conditions, in order to identify genotypes displaying differential accumulation of mineral nutrients in leaves, shoots and roots. Based on the established criteria, Ethiopian access E237/CAF032 showed differential accumulation for P in leaves and E565/CAF009, E386/CAF131 and E332/CAF023 displayed more accumulation of N, Zn and Mn in roots, respectively. This study identifies one accession with potential more P use efficiency and one accession with potential more N use efficiency, which is an important contribution to identify C. arabica wild genotypes with potential traits related to nutritional efficiency. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.1;
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Germoplasma pt_BR
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject Fósforo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica pt_BR
dc.title Nutritional characterization of arabica coffee accession from Ethiopia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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