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Biblioteca do Café

Amostragem de plantas em cafeeiro para avaliação do estado nutricional

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dc.contributor.author Cintra, Antonio Carlos de Oliveira
dc.contributor.author Rozane, Danilo Eduardo
dc.contributor.author Natale, William
dc.contributor.author Silva, Silvia Helena Modenese Gorla da
dc.contributor.author Barbosa, José Carlos
dc.contributor.author Lopes, Marcelo Domingos Chamma
dc.date.accessioned 2017-04-19T13:07:06Z
dc.date.available 2017-04-19T13:07:06Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.citation CINTRA, A. C. O. et al. Amostragem de plantas em cafeeiro para avaliação do estado nutricional. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 122-130, jan./mar. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8111
dc.description.abstract A análise foliar auxilia os programas de adubação com o intuito de obter maiores produtividades, no entanto, é imprescindível conhecer o número adequado da amostra. Objetivou-se, no trabalho, determinar em lavouras comerciais de café, submetidas a dois regimes hídricos, o número de plantas a serem amostradas e estimar o erro amostral para a diagnose do estado nutricional dessa cultura. O trabalho foi composto por dois estudos, onde foram realizadas amostragens de folhas, em lavoura de sequeiro e irrigado. Para ambos os estudos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, que constaram da coleta de folhas em 5, 10, 20 e 40 plantas de cafeeiro por unidade amostral. Assim, para manter o erro amostral menor que 10% para os teores de macronutrientes, a amostragem de folhas de cinco amostras, compostas em 10 e 20 plantas por unidade amostral nos sistemas irrigado e sequeiro, respectivamente, é suficiente. Já para o teor de micronutrientes é necessária coleta de 20 plantas nos sistemas, exceto o Cu e Mn que necessitam de amostragem superior a cinco amostras, compostas de 40 plantas, no sistema de sequeiro. pt_BR
dc.description.abstract The foliar fertilization assists programs in order to obtain higher yields, however, it is essential to know the ideal number of plants to be sampled. The study aimed to determine in commercial coffee plantations, subjected to two water regimes, the number of plants to be sampled and estimate the sample error for the diagnosis of nutritional status of that culture. The work consisted of two studies where samples of leaves were collected in rainfed and irrigated farming. For both studies the completely randomized design, with four treatments and five repetitions that consisted of leaf collection in 5, 10, 20 and 40 coffee plants per sampling unit was used. So to keep the sampling error below 10 % for the macronutrient, leaf sampling five composite samples at 10 and 20 plants per sampling unit under irrigated and rainfed conditions, respectively, is sufficient. As for the content of micronutrients collecting 20 plants in systems except Cu and Mn requiring higher sampling five composite samples of 40 plants in rainfed systems are needed. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Diagnose foliar pt_BR
dc.subject Amostra foliar pt_BR
dc.subject Nutrição de plantas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Amostragem de plantas em cafeeiro para avaliação do estado nutricional pt_BR
dc.title Sampling of plant in coffee for evaluation of nutritional status pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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