SBICafé
Biblioteca do Café

Competitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Thomé, Karim Marini
dc.contributor.author Ferreira, Lucas Souza
dc.date.accessioned 2017-04-19T14:02:55Z
dc.date.available 2017-04-19T14:02:55Z
dc.date.issued 2015-04
dc.identifier.citation THOMÉ, K. M.; FERREIRA, L. S. Competitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 184-194, abr./jun. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8125
dc.description.abstract O estudo da competitividade internacional do café é de grande importância para o agronegócio brasileiro, pois o café colabora com significativa parcela da balança comercial brasileira. Para melhor entender essa conjuntura do mercado, foi realizada uma pesquisa quantitativa que analisou a vantagem comparativa revelada, posição relativa do mercado, índice de exportação líquida, participação no mercado e índice de concentração em comparação ao Brasil. Constatando-se que o mercado do café é um concentrado, tanto nas exportações quanto importações e com pouca oscilação entre os principais países compradores e vendedores ao longo do período estudado, com ressalvas para o decrescimento das exportações colombianas e acréscimos das vietnamitas. pt_BR
dc.description.abstract The research of international competitiveness of the coffee is of great importance for Brazilian agribusiness since coffee collaborates with a significant portion of the Brazilian trade balance. To better understand the coffee market structure, a quantitative research was performed based on the revealed comparative advantage, relative market position, rate of net exports, market share and concentration index compared to Brazil. Was verified that the coffee market is concentrated, both exports and imports, with little fluctuation between major buyers and sellers throughout the period studied, with exceptions for decrease of Colombian exports and increases in Vietnamese. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.2;
dc.subject Competitividade internacional pt_BR
dc.subject Estrutura de mercado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Competitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012 pt_BR
dc.title Coffee international competitiveness and structure of market: analysis from 2003 to 2012 pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v10_ n2_p184 - 194_2015.pdf 884.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta