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Toxicidade do óleo de mamona à broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)]

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dc.contributor.author Celestino, Flávio Neves
dc.contributor.author Pratissoli, Dirceu
dc.contributor.author Machado, Lorena Contarini
dc.contributor.author Costa, Adilson Vidal
dc.contributor.author Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos
dc.contributor.author Zinger, Fernando Domingo
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:02:49Z
dc.date.available 2017-04-20T12:02:49Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.citation CELESTINO, F. N. et al. Toxicidade do óleo de mamona à broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)]. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 329-336, jul./set. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8134
dc.description.abstract O óleo extraído da semente da mamoneira tem demonstrado ser muito promissor ao controle de insetos-praga. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência do óleo de duas cultivares de mamona, sob duas formas de aplicação e em sete concentrações para o controle de Hypothenemus hampei (Ferrari). O óleo obtido das cultivares de mamona, IAC 80 e Paraguaçu, foram utilizadas nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0% (v/v) e o controle (0,0%), em aplicação direta e indireta sobre a broca-do-café. As cultivares de mamona não apresentaram diferença significativa quanto à mortalidade de H. hampei. A aplicação direta do óleo de mamona sobre a broca-do-café provocou maior mortalidade que a aplicação indireta, exceto para a concentração de 0,5% (v/v). O óleo de mamona na concentração de 3,0% (v/v) causou 34,21 e 63,20% de mortalidade para as aplicações indireta e direta, respectivamente. A mortalidade provocada pela aplicação indireta e direta sobre a broca-do-café aumentou em função do aumento da concentração do óleo de mamona. A aplicação direta do óleo de mamona sobre a broca-do-café apresentou CL 50 de 2,05% (v/v). pt_BR
dc.description.abstract The oil extracted from the seed of the castor bean has shown to be very promising in the control various pests. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the two cultivars of castor beneath two forms of application and in seven concentrations for the control of Hypothenemus hampei (Ferrari). The oil obtained from the castor bean cultivars, IAC 80 and Paraguaçu, in the concentrations of 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0% (v/v) and control (0.0%), in direct and indirect application on the coffee berry borer were used. The cultivars of castor no significant difference in mortality of H. hampei. The direct application of castor oil on the coffee berry borer caused higher mortality than indirect application, except for the concentration of 0.5% (v/v). Castor oil concentration of 3.0% (v/v) showed 34.21 and 63.20% mortality for indirect and direct application, respectively. Mortality caused by indirect and direct application on the coffee berry borer increases with increasing concentration of castor oil. The way of applying direct from castor oil on the coffee berry borer showed LC 50 of 2.05% (v/v). pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.3;
dc.subject Coffea spp. pt_BR
dc.subject Inseticida botânico pt_BR
dc.subject Ricinus communis pt_BR
dc.subject Cultivares de mamona pt_BR
dc.subject Formas de aplicação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Toxicidade do óleo de mamona à broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)] pt_BR
dc.title Toxicity of castor oil to coffee berry borer [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)] pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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