SBICafé
Biblioteca do Café

Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais

Show simple item record

dc.contributor.author Martins, Everton
dc.contributor.author Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
dc.contributor.author Santos, Lucas Paulino S.
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Souza, Paulo Sergio de
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:45:50Z
dc.date.available 2017-04-20T12:45:50Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation MARTINS, E. et al. Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 499-506, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8153
dc.description.abstract O café é um dos principais produtos de exportação brasileira e poucos trabalhos relacionam a influência climática com produtividade e qualidade do cafeeiro. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar os parâmetros climáticos que mais influenciam a produtividade e a qualidade do café arábica produzido em lavouras com e sem irrigação em diversas idades na região do sul de Minas Gerais. Os tratamentos corresponderam à combinação das idades das lavouras (2, 3 e 8 anos) e a suplementação hídrica (com e sem irrigação), totalizando 6 tratamentos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no ano agrícola de 2014, em Muzambinho, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados os componentes de produção e qualidade do cafeeiro. As condições climáticas, que ocorreram no ano de 2014, foram atípicas para a região. A lavoura cafeeira, em condições de sequeiro, com 2 anos, demonstrou maior quantidade de defeitos e frutos bóias e menor densidade e rendimento dos grãos. O déficit hídrico e a temperatura do ar foram os elementos meteorológicos com maior influência na produtividade do cafeeiro. As condições climáticas atípicas não alteraram a qualidade da bebida e as características granulométricas dos grãos de café, nos diferentes tratamentos realizados. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the main Brazilian export products and few studies dealing the climate influence on the yield and quality of coffee are found. This study aimed this word evaluate the climatic influence on yield and quality of coffee produced in crops with and without irrigation at different ages in southern Minas Gerais. The treatments consisted of the combination of ages of crops (2, 3 and 8 years) and water irrigation (with and without irrigation), totaling 6 treatments. The experiment was conducted in randomized blocks in the agricultural year 2014 in Muzambinho, Minas Gerais, Brazil. We evaluated the components of yield and quality of the coffee. The weather conditions during the year 2014 were atypical for the region. The coffee crop under rainfed conditions with 2 years has shown greater number of defects and fruit floats and lower density and grain yield. The hydric deficit and the air temperature were the meteorological elements with the greatest influence on yield of coffee. The weather conditions atypical not affect the quality of beverage and granulometric characteristics of coffee crops pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Deficiência hídrica pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject Densidade pt_BR
dc.subject Frutos bóias pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Weather influence in yield and quality coffee produced in south Minas Gerais region pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v10_n4_p499-506_2015.pdf 1.162Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account