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Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Dias, Kaio Gonçalves de Lima
dc.contributor.author Carmo, Davi Lopes do
dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:47:54Z
dc.date.available 2017-04-20T12:47:54Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation DIAS, K. G. L. et al. Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 516-526, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8155
dc.description.abstract Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de fontes e doses de cobre (Cu) aplicado via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro. Os tratamentos consistiram de combinações de duas fontes (Sulfato Cúprico Amoniacal - SCA e Sulfato de Cobre - SC) e quatro doses (0, 250, 500 e 1000 g ha -1 ) de Cu. As fontes de Cu nas diferentes doses foram dissolvidas em água e calculadas para o volume de pulverização foliar de 400 L ha -1 de calda. As doses foram parceladas em três aplicações espaçadas de 20 dias. Avaliaram-se os teores e o conteúdo de Cu na folha, no caule, na raiz e total das plantas; a matéria seca da folha, caule, raiz e total; a eficiência de utilização, a eficiência de absorção e a eficiência de translocação em mudas de cafeeiro. De modo geral,os maiores teores e conteúdos de Cu foram obtidos para a fonte SC. Os incrementos máximos de matéria seca total foram de 48 g para o SCA e de 51 g para o SC, para as doses de 534 e 668 g ha -1 , respectivamente. As maiores eficiências de utilização e de absorção foram constatadas para o SCA e SC, respectivamente. A eficiência de translocação foi semelhante para as duas fontes. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effect of different sources and doses of copper (Cu) applied to leaves on growth and nutrition of coffee seedlings. The treatments consisted of combinations of two Cu sources (Cupric Sulfate Ammonium - CSA and Copper Sulfate - CS) and four Cu doses (0, 250, 500 and 1000 g ha -1 ). The sources of Cu in different doses were dissolved in water, calculated for the application volume of 400 L ha -1 . The doses were divided in 3 applications at 20 days. The Cu content and concentration in the leaf, stem, and root in were measured. The dry matter of the leaf, stem, root and total and the utilization, absorption and translocation efficiency, in coffee seedlings were evaluated. In general the Cu content and concentration were obtained for the CS at doses of 250, 500 and 1000 g ha -1 Cu. The maximum increase of total dry matter was 48 and 51 g to CSA and CS, when applied 534 and 668 g ha -1 , respectively. The highest utilization and absorption efficiency was found to CSA and CS, respectively. The translocation efficiency was similar for both sources. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Pulverização foliar pt_BR
dc.subject Nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.subject Micronutrientes pt_BR
dc.subject Sulfato cúprico amoniacal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Cobre via foliar na nutrição e na produção de mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title Foliar copper on growth and nutrition of coffee seedlings pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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