SBICafé
Biblioteca do Café

Crescimento de recepas de cafeeiro e análise funcional dos micro-organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author Medina, Juliana Martins
dc.date.accessioned 2017-05-11T12:06:16Z
dc.date.available 2017-05-11T12:06:16Z
dc.date.issued 2016-02-19
dc.identifier.citation MEDINA, J. M. Crescimento de recepas de cafeeiro e análise funcional dos micro-organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8274
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiros em consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consociados com macaubeiras. pt_BR
dc.description.abstract Agroecology is a way of guiding the different strategies of sustainable rural development, assessing the potential of agricultural systems, through social, economic and ecological perspectives. agricultural systems that promote the maintenance or increase in beneficial microbial populations Soil bring many benefits to both the environment and to agricultural production. Logo is important to seek agricultural practices aimed at conservation of soil microorganisms. Several practices and processes contribute to the increase and preservation of beneficial microbial diversity of the soil, such as crop rotation, tillage, the consortium, green manure, organic manure, mulch use and agroforestry systems (SAF). The evaluation of microbiological characteristics of the soil in the SAF is important for better understanding of their positive interference in the soil, reflecting biochemical aspects of cycling and availability of and the dynamics of organic matter. Thus this work was study focused on the SAF consists of coffee and macaubeiras, where the main objectives were to evaluate the vegetative growth of coffee plants in consortium with macaúba at different distances from the trees and evaluate the chemical characteristics, the diversity of microbial communities soil in coffee trees mixed with macaubeiras. pt_BR
dc.format 53 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Agrossilvicultura pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Macaúba pt_BR
dc.subject Ecologia agrícola pt_BR
dc.subject Micro-organismos do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Crescimento de recepas de cafeeiro e análise funcional dos micro-organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba pt_BR
dc.title.alternative Coffee recepa of growth and functional analysis of soil microorganisms in agroforestry system with macaúba pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Juliana Martins Medina.pdf 991.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta