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Secagem e resfriamento de sementes de Coffea arabica L. visando o armazenamento em temperaturas supra e sub zero

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dc.contributor.advisor Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Coelho, Stefânia Vilas Boas
dc.date.accessioned 2017-06-05T13:44:25Z
dc.date.available 2017-06-05T13:44:25Z
dc.date.issued 2014-08-13
dc.identifier.citation COELHO, S. V. B. Secagem e resfriamento de sementes de Coffea arabica L. visando o armazenamento em temperaturas supra e sub zero. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 129. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8348
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract As sementes de café apresentam limitações com relação à sua conservação, sendo classificadas como intermediárias quanto à dessecação e ao comportamento durante o armazenamento. Uma dificuldade no estabelecimento de metodologia adequada ao armazenamento de sementes intermediárias é a interação entre o conteúdo de água nas sementes e a temperatura do ar de armazenamento. Assim, objetivou-se neste trabalho investigar metodologias de secagem das sementes e de armazenamento em temperaturas abaixo de zero. O trabalho foi realizado no Laboratório Central de Sementes, do Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas sementes de Coffea arábica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. O trabalho foi desenvolvido em três etapas, sendo que na primeira etapa foi avaliado o efeito da velocidade de secagem na qualidade fisiológica das sementes de café. Na segunda etapa foram investigados os efeitos do resfriamento das sementes de café em temperaturas supra e subzero. E, na terceira verificou-se o efeito do armazenamento sobre a qualidade das sementes de café secadas em diferentes velocidades. Nos estudos de secagem foi utilizada sílica gel para realizar a secagem rápida e soluções salinas saturadas para a secagem lenta, sendo que as sementes foram secadas até teores de água de 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Posteriormente, as sementes foram submetidas ao resfriamento até três diferentes temperaturas: em s, câmara fria e seca (10oC e 45% UR), em freezer (- 20oC) e em deep-freezer (-86oC). O desempenho fisiológico das sementes foi avaliado antes e após o armazenamento das sementes em câmara fria e seca. O tempo zero foi caracterizado pelo equilíbrio das sementes, durante 24 horas, na temperatura de interesse. A determinação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada pelos testes de germinação, plântulas normais fortes, plântulas com folhas cotiledonares expandidas, matéria seca de plântulas, condutividade elétrica e teste de tetrazólio. Para as análises bioquímicas, foram analisados os sistemas enzimáticos: superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), por meio de perfil eletroforético de isoenzimas. Quanto mais rápida é a secagem, menores são os teores de água tolerados pelas sementes. A tolerância das sementes de café a baixas temperaturas depende da taxa em que são secadas e do teor de água das mesmas. O armazenamento por período de quatro meses não afeta a germinação de sementes de café, mas prejudica o vigor. pt_BR
dc.description.abstract The coffee seeds have limitations regarding conservation, being classified as intermediate to desiccation and storage. One difficulty in establishing methodologies to storage intermediate seeds is the interaction between the water content in the seeds and the storage air temperature. The aim of this study is to investigate storage methodologies at temperatures below freezing. The study was conducted at the Central Seed Laboratory of the Department of Agriculture, Federal University of Lavras with Coffea arabica L., Catuaí Yellow IAC 62 seeds. The study was conducted in three stages, the first phase aimed to evaluate the effect of drying rate on seed vigor of coffee. In the second step, evaluate the cooling effect of coffee beans at temperatures above and subzero, the third step was to determine the storage effect on coffee seeds dried at different speeds. Silica gel was used for quickly drying and saturated salt solutions to slow drying, and the seeds were dried to water contents of 40, 30, 20, 15, 10 and 5% (wet basis). Then the seeds were stored in three different environments, cold room (10 ° C, 45% RH), freezer (-20 ° C) and deep-freezers (-86oC) and analyzed at zero and four months. Zero time was marked by the balance of the seeds for 24 hours at temperatures of interest. Germination, strong normal seedlings, seedlings with expanded cotyledons, dry matter of seedling, electrical conductivity and tetrazolium were used to access the physiological quality of seeds. For the biochemical analyzes, the enzymatic systems were analyzed: superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) by means of electrophoretic profile of isoenzymes. The faster is the drying, the lower the water content tolerated by seeds. The tolerance of coffee beans at low temperature depends on the rate at which they are dried and water content thereof. The storage for four months does not affect the germination of coffee, but affects their vigor. pt_BR
dc.format 129 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Armazenabilidade pt_BR
dc.subject Dessecação pt_BR
dc.subject Sementes de café - Conservação pt_BR
dc.subject Baixa temperatura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Secagem e resfriamento de sementes de Coffea arabica L. visando o armazenamento em temperaturas supra e sub zero pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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