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Variação no teor de cafeína de grãos crus de 15 linhagens de café (Coffea arabicaL.), colhidas em três épocas durante a colheita

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dc.contributor.author Lopes, Luciana Maria Vieira pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 09:58:06.5 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:10Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães. Variação no teor de cafeína de grãos crus de 15 linhagens de café (Coffea arabicaL.), colhidas em três épocas durante a colheita. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 618-620. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art160 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/847
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Tornou-se objetivo do presente trabalho determinar o teor de cafeína de 15 linhagens de café, colhidas em três épocas durante o período de colheita. Foram determinados os teores deste composto em grãos crus de linhagens das cultivares Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62, 17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189). Os resultados obtidos demonstraram haver diferenças entre as cultivares e as épocas de colheita, sendo que a linhagem MG 379-19 apresentou em média maiores teores e MG 17, 47, 44 e 144 os menores. Entre as épocas, a terceira e a primeira, em média, apresentaram-se como sendo as fases em que as amostras continham maior teor de cafeína. pt_BR
dc.description.abstract The objective of the present work was to determine the caffeine levels in 15 lineages of coffee, collected in three stages during the harvest period. Evaluations of these levels were performed on raw beans of the lineages from cultivars of Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 and 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 and 15), Catuaí Amarelo (MG 62, 17 and 47) Icatu Amarelo (MG 2944 and 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189). The results obtained demonstrated differences among the cultivars and the times of harvest, seeing that the lineage MG 379-19 presented higher levels and MG 17, 47, 44 and 144 were lower among the different times ,the third and the first , overall , presented fases with the highest levels of caffeine. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cafeína Linhagens Época de colheita pt_BR
dc.subject Coffee Caffeine Lineages Stages the harvest period en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Variação no teor de cafeína de grãos crus de 15 linhagens de café (Coffea arabicaL.), colhidas em três épocas durante a colheita pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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