SBICafé
Biblioteca do Café

Fluorescência transiente da clorofila a e crescimento vegetativo em cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliosi, Gleison
dc.contributor.author Rodrigues, José de Oliveira
dc.contributor.author Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author Monte, José Antônio
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.date.accessioned 2017-07-27T11:53:58Z
dc.date.available 2017-07-27T11:53:58Z
dc.date.issued 2017-04
dc.identifier.citation OLIOSI, G. et al. Fluorescência transiente da clorofila a e crescimento vegetativo em cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 248-259, abr./jun. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8668
dc.description.abstract O uso de fertilizantes nitrogenados é um recurso eficaz para elevar a produtividade do cafeeiro, de modo que o aprimoramento e/ou geração de novas técnicas que auxiliem no manejo da adubação nitrogenada são fundamentais, pois contribuirão para aumentar a eficiência de uso do nitrogênio (N). Dessa forma, objetivou-se determinar a fluorescência transiente da clorofila a e o crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas. O experimento foi realizado em Nova Venécia - ES - Brasil, em lavoura de café Conilon cultivar “Vitória Incaper 8142”. Foram avaliadas cinco fontes de adubos nitrogenados: ureia comum, ureia + NBPT, ureia + Cu e B, ureia + S, e nitrato de amônio. A fluorescência máxima da clorofila a não diferiu em nenhuma das épocas analisadas. Os valores de índice relativo de clorofila (IRC) alternaram suas significâncias com relação aos tratamentos ao longo das datas de avaliação. As fontes de N não foram responsáveis, isoladamente, pelas alterações do IRC. As fontes de fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada apresentam baixa influência na fluorescência transiente da clorofila a e não influenciam o crescimento vegetativo do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The use of nitrogen fertilizers is an effective resource to increase the coffee yield, so that the improvement and /or generation of new techniques that assist in the management of nitrogen fertilization are essential, as will contribute to increase nitrogen use efficiency (N). Thus, this study aimed to determine the chlorophyll a fluorescence transient and vegetative growth in Conilon coffee under different nitrogen sources. The experiment was carried out in Nova Venécia - ES - Brazil, on coffee plantation Conilon cultivar “Vitória Incaper 8142”. Were evaluated five sources of nitrogen fertilizers: urea common, urea + NBPT, urea + Cu and B, urea + S, and ammonia nitrate. The chlorophyll a fluorescence maximum did not differ in any of the times examined. The values of relative chlorophyll index (RCI) alternated their significance with respect to treatments throughout the evaluation dates. The N sources were not responsible, singly, with changes to the RCI. The sources of nitrogen fertilizers with increased efficiency exhibited low influence on transient fluorescence of chlorophyll a and do not influence the vegetative growth of the coffee. pt_BR
dc.format 12 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.2;
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Fluorescência transiente da clorofila a e crescimento vegetativo em cafeeiro Conilon sob diferentes fontes nitrogenadas pt_BR
dc.title Chlorophyll a fluorescence transient and vegetative growth in conilon coffee under different nitrogen sources pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v12_n2_p248-259_2017.pdf 1.241Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta