SBICafé
Biblioteca do Café

Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro sob efeito da adubação nitrogenada

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Dourado Neto, Durval
dc.contributor.author Costa, Flávio Murilo Pereira da
dc.date.accessioned 2017-09-19T17:21:01Z
dc.date.available 2017-09-19T17:21:01Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation COSTA, F. M. P. Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro sob efeito da adubação nitrogenada. 2006. 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/9047
dc.description Tese de doutorado defendida na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract A adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para no início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de caracterizar o crescimento e desenvolvimento de plantas de café sob efeito da adubação nitrogenada, um experimento de campo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Esalq, Universidade de São Paulo, em Piracicaba-SP, (Latitude: 23 o 43'33" Sul. Longitude: 47 o 38'00" Oeste. Altitude: 576 metros). O projeto de pesquisa foi conduzido durante duas estações consecutivas (de 1 de Setembro de 2003 a 1 de Setembro de 2004 e de 1 Setembro de 2004 a 1 de Julho de 2005). O presente trabalho visa caracterizar a variação temporal do acúmulo da matéria seca e da taxa de crescimento da cultura, além de verificar o efeito da adubação nitrogenada. A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café (cultivar 'Catuaí Vermelho IAC 44') transplantadas em maio de 2001, utilizando-se diferentes doses de nitrogênio. O espaçamento foi de 1,75 x 0,75m. O delineamento estatístico estabelecido foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (níveis de nitrogênio) e cinco repetições. Em intervalos periódicos e regulares (aproximadamente a cada 60 dias), uma planta por parcela foi coletada rente ao solo. Dados referentes à altura da planta, diâmetro médio inferior e superior da copa e altura da primeira inserção foram utilizados para determinar o volume de copa de cada planta. Para o estudo do acúmulo de massa de matéria seca, as diferentes partes da planta foram separadas (caule, ramos, folhas e frutos). O índice de área foliar foi obtido através dos valores observados e calculados pelo integrador de área foliar. Ao final de dois anos consecutivos, procurou-se estabelecer, através dos resultados, modelo empírico para caracterização de crescimento e desenvolvimento da cultura. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) o aumento da produção de massa de matéria seca total está condicionado a um incremento da produção de massa de matéria seca de folhas do cafeeiro; (ii) a adubação nitrogenada propicia, no ano fenológico de baixa produtividade, maior produção e retenção de folhas àquelas plantas que receberam maior quantidade de nitrogênio, resultando assim, em maior emissão, pegamento de flores e produtividade no próximo ano; (iii) as plantas que receberam menor quantidade de nitrogênio, no primeiro ano fenológico de baixa produtividade, apresentam maior potencial de produção de matéria seca total somente no segundo ano fenológico, o que resulta em maior produção de ramos vegetativos ativos; e (iv) para a cultura de café em formação, a caracterização da variação temporal do acúmulo de massa de matéria seca deve contemplar modelos diferentes para os anos fenológicos de alta e baixa produtividade. pt_BR
dc.description.abstract Nitrogen fertilization for coffee plants (Coffea arabica) is mainly of importance for crops at the beginning of development and production. The effect of the fertilization is sufficiently sharp when rates of the fertilizer are chosen to maximize the productivity of the crop coffee. With the purpose of characterizing the growth and development of coffee plants under the effect of nitrogen fertilization, a field experiment was carried out in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil (Latitude: 23 o 43'33" South; Longitude: 47 o 38'00" West; Altitude: 576 meters). The research project was conducted during two consecutive coffee growing seasons (from 1 September 2003 to 1 September 2004 and from 1 September 2004 to 1 July 2005), to characterize the variation of the accumulation of dry matter and rates of plant growth, besides verifying the effect of the nitrogen fertilization. The dynamic of nitrogen was studied in plants (cultivar 'Catuaí Vermelho IAC 44'), transplanted in May 2001, using nitrogen fertilizer. The spacing between rows ant plants is 1.75m and 0.75m, respectively. The established statistical design was completely randomic, with three levels of nitrogen (treatments) and five replications. In periodic and regular intervals of about 60 days, plants were collected cutting the shoot at soil surface. In function of the gotten results, it can be concluded that: (i) the increase of the production of total dry matter is conditional to an increment of the production of leaf dry matter of the coffee tree; (ii) the nitrogen fertilization propitiates, in the phenological year of low yield, bigger leaf production and retention to those plants that had received greater amount of nitrogen, thus resulting, in bigger emission, flowering and productivity in the next year; (iii) the plants that had received minor amount of nitrogen, in the first phenological year of low yield, they presented higher production of total dry matter in the phenological year, what it increases the production of active vegetative branches; and (iv) for coffee crop in formation, the characterization of the variation of the accumulation of dry matter must contemplate different models for the phenological years of high and low yield. pt_BR
dc.format 80 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Crescimento vegetal pt_BR
dc.subject Desenvolvimento vegetal pt_BR
dc.subject Fertilizante nitrogenado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro sob efeito da adubação nitrogenada pt_BR
dc.title.alternative Growth and development of the coffee plant related to nitrogen fertilization pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Costa, Flavio Murilo Pereira da.pdf 706.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta