SBICafé
Biblioteca do Café

Arbuscular mycorrhiza in Coffea arabica L.: review and meta-analyses

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cogo, Franciane Diniz
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Rojas, Enrique Pouyú
dc.contributor.author Saggin Júnior, Orivaldo José
dc.contributor.author Siqueira, Jose Oswaldo
dc.contributor.author Carneiro, Marco Aurelio Carbone
dc.date.accessioned 2017-11-09T13:07:47Z
dc.date.available 2017-11-09T13:07:47Z
dc.date.issued 2017-07
dc.identifier.citation COGO, F. D. et al. Arbuscular mycorrhiza in Coffea arabica L.: review and meta-analyses. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 419-443, jul./set. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9133
dc.description.abstract Coffee, a plant of global economic importance, presents a high degree of micotrophy for nutrients absorption, especially phosphorus, whose sources are scarce, and extremely required in tropical soils. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and coffee crop (Coffea arabica) have been studied for more than three decades, and therefore, analyzing and gathering these studies in a quantitative and qualitative way by means of meta-analysis and critical review of advances and trends is of great relevance. In this review, aspects such as geographic distribution, ecology, effects on plant growth, mineral nutrition, myotrophism, and symbiotic efficiency and its applications were discussed, with special emphasis on the researches carried out in Brazil. By applying the electronic databases Cab Abstracts, Springerlink, Science Direct, Scielo, Scopus, ISI, Lilascs, Woldcat, 73 studies were analyzed, including papers, dissertations and theses. The meta-analysis showed the importance of AMF for growth, plant nutrition and grain yield. Nevertheless, a gap is still evident in the evaluation of the different management strategies adopted in coffee crop and their effects on AMF. The need to extend the research under field conditions was also detected, in order to confer the real contribution of AMF in coffee biocontrol, and their action as biofertilizers and biostimulants. pt_BR
dc.description.abstract O cafeeiro, planta de importância econômica mundial, apresenta elevado grau de micotrofia para a absorção de nutrientes, em especial de fósforo, cujas fontes são escassas, requeridas em grande quantidade em solos tropicais. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a cultura do cafeeiro (Coffea arabica) têm sido objeto de estudo há mais de três décadas e, por isso, é relevante analisar e reunir esses estudos de maneira quantitativa e qualitativa, empregando-se meta-análise e revisão crítica dos avanços e tendências. Nesta revisão foi discutido aspecto de distribuição geográfica, ecologia, efeitos no crescimento vegetal, nutrição mineral, micotrofismo, eficiência simbiótica e suas aplicações, com ênfase nas pesquisas realizadas no Brasil. Empregando as bases de dados eletrônicas Cab Abstracts, Springerlink, Science Direct, Scielo, Scopus, ISI, Lilascs, Woldcat, foram 73 estudos analisados entre artigos, dissertações e teses. A meta-análise mostrou a importância dos FMAs para o crescimento, nutrição de plantas e produção de grãos. No entanto, fica evidente ainda uma lacuna na avaliação dos diferentes manejos adotados na cultura do cafeeiro e seus efeitos nos FMAs e a necessidade de ampliar as pesquisas, em condições de campo, para se conferir a contribuição real dos FMAs como biofertilizantes e bioestimulantes e no biocontrole para o cafeeiro. pt_BR
dc.format 24 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.3;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Crescimento de plantas pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Arbuscular mycorrhiza in Coffea arabica L.: review and meta-analyses pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v12_n3_p419-443_2017.pdf 1.119Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta