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Caracterização das sementes de híbridos arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora)

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dc.contributor.author Vaccareli, Veridiana Noronha pt_BR
dc.contributor.author Gaspari, Cristiana de pt_BR
dc.contributor.author Medina, Herculano Penna pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-12 11:39:28.887 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Vaccareli, Veridiana Noronha; Gaspari, Cristiana de; Medina Filho, Herculano Penna. Caracterização das sementes de híbridos arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1291-1297 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art176 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/953
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O banco de germoplasma mantido como coleção viva no Instituto Agronômico de Campinas possui vários híbridos Arabustas oriundos do cruzamento das espécies mais importantes no mercado internacional, Coffea. arabica e C. canephora,que estão sendo estudados quanto a diversos aspectos da biologia da reprodução. As características agronômicas referentes a esses aspectos relacionam a presença de frutos chochos e caracterização das sementes quanto aos tipos chato, moca e concha. Os frutos do café são constituídos, na maioria das vezes, por duas lojas, contendo um óvulo cada. Se a fertilização for normal, haverá formação de duas sementes normais, uma em cada loja do fruto, desde que não ocorram problemas de ordem ambiental ou fisiológica. Os frutos desprovidos de uma ou duas sementes são chamados chochos e podem ser oriundos de fatores genéticos ou ambientais. Já as sementes são avaliadas em virtude do conceito que é dado a cada tipo em relação ao potencial econômico do produto. Os defeitos são atribuídos às sementes que não são do tipo chato. Neste trabalho foram caracterizados mais de 400 ramos de 31 Arabustas quanto à presença de lojas vazias e sementes dos tipos normais e defeituosas, a fim de se comparar o potencial dos híbridos com os parentais. Os cafés Arabustas mostraram alta taxa de frutos chochos, em média 63%, e os frutos normais produziram em média 53,6% de sementes do tipo moca. Essas características podem estar influenciando um rendimento (peso da semente/peso do fruto em coco) de apenas 28% em média. Esses dados corroboram análises anteriores da influência de sementes dos tipos chato e moca sobre o rendimento do cafeeiro, e todas as amostras de C. arabica estudadas mostraram rendimento superior para as sementes do tipo chato. pt_BR
dc.description.abstract In this paper it was characterized more than 400 branches of 31 Arabustas hybrids as to empty fruits and normal and defective seeds in order to compare the potencial of the hybrids with the porcentals. The Arabustas showed a light rate of empty fruits, an average 63% and the normal fruits produced an average of 53,6% of peaberry seeds. These characterists might be influencing na outturn (seed weight/dry fruit weight) of only 28% in average. These data corroborate earlier analysis on the influence of flat and peaberry seeds on the outturn. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Híbridos arabustas Sementes Caracterização Coffea arabica x Coffea canephora pt_BR
dc.subject Coffea Arabustas Seeds. en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização das sementes de híbridos arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora) pt_BR
dc.title Seeds characterization of hybrid arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora) en
dc.title.alternative Seeds characterization of hybrid arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora) en
dc.type Artigo pt_BR

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