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Biblioteca do Café

Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café

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dc.contributor.author Greco, Marcelo
dc.contributor.author Campos, Alessandro Torres
dc.contributor.author Klosowski, Elcio Silvério
dc.date.accessioned 2019-02-25T12:35:46Z
dc.date.available 2019-02-25T12:35:46Z
dc.date.issued 2010-10
dc.identifier.citation GRECO, M.; CAMPOS, A. T.; KLOSOWSKI, E. S. Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 577-583, out./dez. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8621
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i4.3670 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11171
dc.description.abstract Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5oC. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg -1 , não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de 3h e secagem contínua. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the energetic efficiency in coffee drying (Coffee arabica L.) with different combinations of revolving time in a fixed-bed coffee dryer. The experiment was conducted in July 2004 in Jesuítas – Paraná state/Brazil. The dryer featured a mechanic system with rotating blades to revolve of the product at different intervals. The drying air temperature was 75°C ± 5oC. The ventilation and drying was kept constant during the tests. It was observed that the average energy efficiency was 12.3 MJ kg -1 and there was no significant difference between the treatments. For the adopted dryer model, the revolving system is recommended with three-hour intervals and continuous drying. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Scientiarum. Agronomy;v. 32, n. 4, p. 577-583, 2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Processamento do café pt_BR
dc.subject Energia pt_BR
dc.subject Eficiência pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café pt_BR
dc.title Evaluation of different revolving time in a fixed bed-coffee drier. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Acta Scien ... n. 4_p. 577 - 583_2010.pdf 916.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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