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Condicionamento fisiológico, germinação e vigor de sementes de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos pt_BR
dc.contributor.author Lima, Wanderlei Antônio Alves de pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:44Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Wanderlei Antonio Alves de. Condicionamento fisiológico, germinação e vigor de sementes de café (Coffea arabica L.). Viçosa : UFV, 1999. 69p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia) Orientador: Denise Cunha F. dos Santos Dias. T 633.7321 L732c 1999 pt_BR
dc.identifier.other 149627 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/218
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com os objetivos de definir a metodologia adequada para condicionamento fisiológico de sementes de café e avaliar os efeitos dessa técnica na germinação e no vigor das sementes, foi realizado um trabalho no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando-se sementes de café Catuaí Vermelho MG-44. No primeiro ensaio, sementes sem o endocarpo (pergaminho) foram submetidas à embebição durante 30 dias, a 25ºC, em água; em soluções de manitol (-0,4; -0,6; e -0,8 MPa); e em soluções de polietileno glicol 6000 (PEG-6000) a -0,2; -0,4; e -0,6 MPa. Realizou-se avaliação diária até o trigésimo dia, sendo contadas e eliminadas as sementes germinadas e as infeccionadas por microrganismos. No segundo ensaio, sementes com e sem o endocarpo foram submetidas a tratamentos de embebição durante 30 dias, a 25ºC, em água e em soluções de PEG-6000 (-0,4; -0,6; e -0,8 MPa). Realizaram-se avaliações de dois em dois dias até o trigésimo dia, sendo contadas as sementes germinadas e monitorado o grau de umidade das sementes de cada tratamento. No terceiro ensaio, traçou-se a curva de embebição das sementes com o endocarpo embebidas em água e em PEG-6000 a -0,4 MPa , a 25ºC, após 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. A partir dos resultados obtidos nesses ensaios, sementes com o endocarpo foram condicionadas em PEG-6000 a -0,4 MPa por 72 e 168 horas e em água por 33 e 66 horas e avaliadas, quanto à qualidade fisiológica, imediatamente após os tratamentos, pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, crescimento radicular e emergência de plântulas em areia. Para verificar o efeito latente desses tratamentos, sementes condicionadas foram secadas até o grau de umidade inicial, armazenadas por 90 dias e avaliadas pelos mesmos testes citados anteriormente. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Os resultados permitiram concluir que o PEG-6000 foi mais eficiente que o manitol como agente condicionante; a emissão da raiz primária em sementes de café, sem o endocarpo, ocorreu quando o grau de umidade atingiu valores próximos a 55%; sementes com o endocarpo embebidas em PEG-6000 a -0,4 MPa, por períodos entre 50 e 168 horas, permaneceram na fase II de embebição; a prévia embebição das sementes em água por 34 horas proporcionou aumentos na germinação e no vigor das sementes; e o tratamento visando ao condicionamento das sementes foi eficaz, podendo-se constituir em procedimento capaz de melhorar o desempenho das sementes de café, principalmente para lotes que apresentam baixa qualidade fisiológica. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was carried out at the Seed Laboratory of the Department of Agronomy at the UFV, using Catuaí Vermelho MG-44 coffee seeds, to define the adequate methodology for the physiological conditioning of coffee seeds and to assess the effects of this technique on seed germination and vigor. In the first test, seeds without endocarp were submitted to imbibition, during 30 days, at 25ºC, in water, in manitol solutions (-0.4; -0.6; and -0.8 MPa), and in polyethylene glycol 6000 (PEG-6000) solutions at -0.2; -0.4; and -0.6 MPa. Seed evaluation was done daily until the thirtieth day. Seed counting, elimination of germinated seeds and infected seeds by microorganisms were also conducted. In the second test, seeds with and without endocarp were submitted to the imbibition treatments during 30 days, at 25ºC, in water and in solutions of PEG-6000 (-0.4; -0.6; and -0.8 MPa). Every other day, evaluations were carried out until the thirtieth day. Germinated seeds were counted and the moisture content of the seeds in each treatment was determined. In the third test, the imbibition curve of the seeds with endocarp imbibed in water and in PEG-6000 at -0.4 MPa, at 25ºC, after 0, 1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours was plotted. From the result obtained in those tests, seeds with endocarp were conditioned in PEG-6000, at -0.4 MPa, for 72 and 168 hours, and in water for 33 and 66 hours. The physiological quality of the seeds was evaluated by germination tests, accelerated aging, root growth, and plant emergence in sand. In order to verify the latent effect of treatments, conditioned seeds were dried to their initial moisture content, stored for 90 days and evaluated by the same tests cited above. For comparison, seeds without imbibition treatment were used. The results led to the following conclusions: PEG-6000 was more efficient than manitol as a conditioning agent; the main root emission in coffee seeds, without endocarp, occurred when the moisture content reached a value near 55%; seeds with the endocarp soaked in PEG-6000, at -0.4 MPa, in periods between 50 and 168 hours remained in imbibition phase II; the preimbibition of the seeds in water for 34 hours resulted in increased germination and vigor. The coffee seed conditioning treatments were effective, enhancing seed performance, mainly in lots with low physiological quality. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cafe Sementes Condicionamento osmotico Germinacao Qualidade Vigor pt_BR
dc.subject Coffee seeds Physiological conditioning Germination Quality Vigor en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Condicionamento fisiológico, germinação e vigor de sementes de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Physiological conditioning, germination and vigor of coffee seeds (Coffea arabica L.). en
dc.title.alternative Physiological conditioning, germination and vigor of coffee seeds (Coffea arabica L.). en
dc.type Dissertação pt_BR

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