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Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG

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dc.contributor.author Chaves, Michel Eustáquio Dantas
dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida
dc.contributor.author Cunha, João Paulo Barreto
dc.contributor.author Ramirez, Gláucia Miranda
dc.date.accessioned 2015-06-30T17:40:12Z
dc.date.available 2015-06-30T17:40:12Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CHAVES, M. E. D. et al. Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3554
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Responsável por mais de 50% da safra brasileira de café, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional desta importante commodity agrícola, possuindo mais de um milhão de hectares plantados. A região sul do Estado se sobressai pela alta produtividade e grande produção de cafés especiais, diferenciados pela sua qualidade, bebida e sabor. Aspectos como clima, solo, altitude e tipos de processamento asseguram tais quesitos, embora as diferenças no relevo da região provoquem cenários diferenciados. De modo geral, a mecanização agrícola expande consideravelmente a capacidade produtiva da mão-de-obra rural, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da agricultura. É recomendada para iniciar etapas de mecanização com segurança uma declividade de até 20%, valor considerado neste trabalho. Áreas com maior aptidão à mecanização tendem a produzir mais, porém, ressalta-se que este não é o único fator determinante. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de sistemas de informações geográficas, gerar mapas e gráficos com as delimitações das possíveis áreas a serem mecanizadas nos municípios de Campos Gerais e Machado, em Minas Gerais. É possível concluir que 89,91% da área total do município de Campos Gerais, que possui relevo mais plano, enquadram-se como áreas aptas à mecanização ou aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada do café; e em Machado, que possui um relevo mais ondulado, 66,14% do território localiza-se a uma declividade dentro do limiar de aptidão de 20% de declividade para as operações mecanizadas do café. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sensoriamento remoto pt_BR
dc.subject Geoprocessamento pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Mecanização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG pt_BR
dc.title.alternative Use of declivity maps for the inference of agricultural mechanization coffee aptitude in Campos Gerais e Machado, MG pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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203_VIII-SPCB-2013.pdf 446.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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