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Estudos sobre produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes

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dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Melo, Benjamim de pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-06 16:45:51.903 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:43Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Melo, Benjamim de. Estudos sobre produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes. Lavras : UFLA, 1999. 119 p. : il. (Tese - doutorado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Antônio Nazareno G. Mendes pt_BR
dc.identifier.other 155771 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/357
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de ampliar os conhecimentos e propor formas de manejo, substratos e adubações complementares com produtos de fácil acesso aos produtores de mudas de cafeeiro em tubetes, experimentos foram conduzidos no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG. No primeiro capítulo, são apresentadas informações a respeito da importância da cultura do cafeeiro e alguns procedimentos adotados nos capitulos subseqüentes. No segundo capítulo, o objetivo principal foi estudar a influência de dois tamanhos de tubetes em oito épocas de amostragem. Os resultados obtidos mostraram que os tubetes com capacidade volumétrica de 50 ml permitiram a produção de mudas de cafeeiro com desenvolvimento semelhante ao daquelas produzidas nos tubetes com capacidade de 120 ml e que as plantas apresentaram diferenças em relação as épocas de amostragem para todas as características consideradas. No terceiro capitulo, o objetivo foi avaliar os efeitos de dois tipos de fertilização e de diferentes substratos na produção de mudas de cafeeiro. Concluiu-se que o substrato formado por 80% de esterco bovino e 20% de terra de subsolo permitiu a produção de mudas com o mesmo padrão, independente do tipo de fertilização utilizado e que os substratos constituídos com 60% de composto orgânico, 20% de vermiculita, 20% de terra de subsolo e 60% de composto orgânico, 20% de casca de arroz carbonizada, 20% de terra de subsolo, fertilizados com osmocote, permitiram a obtenção de mudas de cafeeiro com desenvolvimento semelhante ao daquelas produzidas no substrato plantmax, adubado com osmocote. Verificou-se ainda que o substrato comercial plantmax, fertilizado com a mistura de fertilizantes, mostrou-se pouco eficiente na formação de mudas de cafeeiro em tubetes. No quarto capítulo, procurou-se estudar a influência dos métodos de semeadura direta e indireta e seis classes de sementes no desenvolvimento de mudas de cafeeiro em tubetes. Constatou-se que não existem diferenças entre as classes de sementes e que a semeadura direta nos recipientes permitiu maior desenvolvimento das mudas produzidas em tubetes. No quinto capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito de doses crescentes de um fertilizante de liberação lenta dos nutrientes na produção de mudas de cafeeiro. Verificou-se um melhor desenvolvimento das plantas com a adição do fertilizante ao substrato, sendo que a dose mais adequada foi a de 450 gramas do fertilizante para cada 55 litros de substrato. No sexto capítulo, procurou-se avaliar diferentes modos de aplicação de um fertilizante de liberação lenta ao substrato. Os resultados mostraram que a aplicação localizada do fertilizante permitiu a produção de mudas de cafeeiro em tubetes com desenvolvimento semelhante ao daquelas produzidas com a mistura do fertilizante ao substrato. No sétimo capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito de fontes e doses de fósforo em dois substratos na produção de mudas de cafeeiro. Constatou-se que o substrato formado por 60% de composto orgânico, 20% de vermiculita e 20% de terra de subsolo foi mais eficiente na formação das mudas quando comparado ao substrato comercial plantmax; o uso do superfosfato simples, independente do substrato, proporcionou mudas mais desenvolvidas do que aquelas produzidas com o termofosfato magnesiano (yoorin) e doses de fósforo acima de 100 g de P205 por 100 litros de substrato não apresentaram efeitos positivos no desenvolvimento das mudas de cafeeiro em tubetes. pt_BR
dc.description.abstract With the purpose of widening the knowledge about coffee tree seedling production in small containers, and proposing management and substrate options as well as supplemental fertilization with products of easy access to seedling producers, experiments were conducted at the Coffee Culture Setor of the Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. In chapter I, information on the importance of coffee tree culture and some procedures adopted in the subsequent chapters are presented. In chapter II, the main objective was to study the influence of two container sizes in eight sampling times. The results obtained showed that 50-ml containers allowed coffee tree seedlings development equivalent to those produced in 120 ml ones. Plants showed differences in relation to dlfferent sampling times for all characters considered. In chapter III, it were evaluated the effects of two types of fertilization and of different substrata upon tree seedling production. It was found that the substrate made up of 80% cattle manure and 20% of subsoil earth, allowed seedling production with standard types, regardless the kind of fertilization utilized. The substrate made up of 60% organic compound, 20% vermiculite and 20% subsoil earth fertilized with "osmocote" and the one made up of 60% organic compound, 20% carbonized rice husk and 20% subsoil earth fertilized with "osmocote", both allowed seedling development comparable to those obtained in "plantmax" substrate (also fertilized with "osmocote"). It was further found that commercial plantmax enriched with mixture of fertilizers presented little efficient in the formation of seedlings in containers. In chapter IV, the influence of both direct and indlrect sowing methods, as well as six classes of seed size, upon the development of coffee tree seedlings in containers was studied. No marked differences were found among the seed classes and that direct sowing allowed greater development of the seedlings. In chapter V, it was evaluated the effect of increasing amounts of a slow-nutrient-releasing fertilizer on coffee tree seedling production. Improved development of plants was verified with addition of fertilizer to the substrate and the most suitable dose was 450g of the fertilizer for 55 1 of substrate. In chapter VI different techniques of a slow-releasing fertilizer application to substrate were evaluated. Results showed that localized fertilizer application enabled seedling production with equivalent development to those produced with the mixture of fertilizer to the substrate. In chapter VII the objective was to evaluate the effect of sources and doses of phosphorus applied to two substrates upon seedling production. It was found that the substrate composed of 60% organic compounds, 20% vermiculite and 20% subsoil earth was more efficient for seedling formation when compared with commercial plantmax substrate. Simple superphosphate regardless type of substrate, provided better developed plants than those produced with magnesium-thermophosphate ("Yoorin"); doses above 100 g P2O5 per 100 liters of substrate, have not presented positive effects on the development of seedlings. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Mudas Produção em tubetes Métodos de semeadura Fertilizantes pt_BR
dc.subject Coffee seedlings Production in cantainers Planting methods Fertilizers en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Estudos sobre produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes pt_BR
dc.title Studies on coffee tree seedlings production in containers en
dc.title.alternative Studies on coffee tree seedlings production in containers en
dc.type Tese pt_BR

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