SBICafé
Biblioteca do Café

Relação Ca/Mg no solo e produtividade do cafeeiro em função de elevadas doses de gesso agrícola

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rodrigues, Jailson Castilho
dc.contributor.author Carmo, Davi Lopes do
dc.contributor.author Nannetti, Dulcimara Carvalho
dc.contributor.author Marques, Hadas
dc.contributor.author Pereira, Rogério Araújo
dc.date.accessioned 2015-06-30T19:09:47Z
dc.date.available 2015-06-30T19:09:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation RODRIGUES, J. C. et al. Relação Ca/Mg no solo e produtividade do cafeeiro em função de elevadas doses de gesso agrícola. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3583
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produtividade do cafeeiro e a relação Ca/Mg no solo podem ser alteradas em função da aplicação de elevadas doses de gesso agrícola. Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da aplicação de doses de gesso agrícola, em dois modos de aplicação (linha do cafeeiro e área total), na relação de Ca/Mg no solo e na produtividade da 1a safra do cafeeiro. O estudo foi desenvolvido no município de Paraguaçu-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 2, cinco doses de gesso agrícola (0, 13, 26, 39 e 52 t ha-1), correspondendo a 0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14 kg de gesso por metro linear, em dois modos de aplicação, na linha de plantio com 0,5 m de largura e em área total nas entrelinhas do cafeeiro. A parcela experimental foi constituída de três linhas com 11 plantas cada, totalizando 33 plantas, sendo considerada área útil, as cinco plantas centrais. O gesso foi aplicado a lanço, aos quatro meses após a implantação da lavoura. Aos 28 meses após a implantação da lavoura, foram realizadas as avaliações dos teores de Ca2+ e Mg2+ no solo. As amostras de solo foram coletadas em março de 2012, na profundidade de 0‒20 cm em cada parcela para as determinações de Ca2+ e Mg2+. A colheita da primeira safra foi realizada em maio de 2013, aos 42 meses após a implantação da lavoura, colhendo-se as cinco plantas centrais de cada parcela. A aplicação de doses elevadas de gesso agrícola provocou aumento nos teores de Ca2+, diminuição dos teores de Mg2+ e, consequentemente, aumento da relação de Ca/Mg no solo, podendo-se chegar a valores muito altos de até 244, na dose de 52 t ha-1. A relação de Ca/Mg até 244 no solo não afetou a produtividade do cafeeiro na primeira colheita. A aplicação de doses elevadas de gesso agrícola proporcionou aumento de produtividade na primeira colheita do cafeeiro, com aumentos crescentes até a dose de 52 t ha-1. A produtividade do cafeeiro é influenciada pelo modo de aplicação de elevadas doses de gesso, com alcance de maiores produtividades através da aplicação realizada em área total. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Condicionador de solo pt_BR
dc.subject Sulfato de cálcio pt_BR
dc.subject Subsolo pt_BR
dc.subject Nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Relação Ca/Mg no solo e produtividade do cafeeiro em função de elevadas doses de gesso agrícola pt_BR
dc.title.alternative The Ca/Mg ratio in the soil and the productivity of coffee as a function of high doses of gypsym pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
78_IX-SPCB-2015.pdf 214.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta