SBICafé
Biblioteca do Café

Influência de diferentes tratamentos sanitizantes na qualidade do café natural

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Baquião Filho, Cláudio
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Martins, Larissa Sales
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:20:10Z
dc.date.available 2015-07-02T19:20:10Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BAQUIÃO FILHO, C. et al. Influência de diferentes tratamentos sanitizantes na qualidade do café natural. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3682
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract As mesmas condições climáticas que favorecem a produção de distintos cafés brasileiros ocasiona as intempéries, cujas precipitações sobre os cafés já colhidos e dispostos em terreiros, ocasionam perda de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente o café arábica, produzido em Nova Resende na Região Sul de Minas Gerais, processado pelo método “natural” e que após reumedecimento para induzir a fermentação foi tratado com os produtos sanitizantes hipoclorito de sódio, cal hidratada e cloreto de benzalcônio. Utilizaram-se as dosagens de 0%, 50%, 100%, 200% e 400% das doses recomendadas para cada produto. Após a secagem, o descanso e o beneficiamento foi realizada a avaliação sensorial conforme protocolo da SCAA, 2009. Os dados obtidos foram analisados pelo software Sisvar 4.0 (FERREIRA, 2000) e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Para as amostras tratadas com cal hidratada observou-se a ocorrência de sabores desagradáveis na bebida que ocasionaram uma influência negativa na avaliação dos atributos ausência de defeitos, geral, total e pontuação final. Não houve interferência do cloreto benzalcônio na qualidade do café e a água sanitária promoveu um aumento na pontuação dos atributos acidez e equilíbrio. A comparação entre as dosagens e os tratamentos com água sanitária permitiu observar que e o atributo geral aumenta de acordo com o aumento das dosagens. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Sanitizantes pt_BR
dc.subject Sensorial SCAA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Influência de diferentes tratamentos sanitizantes na qualidade do café natural pt_BR
dc.title.alternative Influence of different treatments sanitizers on coffee natural quality pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
110_VIII-SPCB-2013.pdf 184.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta