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Biblioteca do Café

Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café

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dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Soares, Sammy Fernandes
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.author Donzeles, Sérgio Maurício Lopes
dc.contributor.author Souza e Silva, Juarez
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos
dc.contributor.author Vitor, Douglas Gonzaga
dc.date.accessioned 2015-09-11T13:58:26Z
dc.date.available 2015-09-11T13:58:26Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MORELI, A. P. et al. Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4202
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O gasto de água diminuiu e a eficiência de uso da água aumentou com o tempo de reúso da água no processamento dos frutos do cafeeiro. O gasto de água no início do processamento e após cinco jornadas de trabalho, foi de 1,96 e 0,28 litros de água por litro de frutos, equivalente a eficiência de uso da água de 54% e 78%, respectivamente. O reúso da água ao longo de cinco dias consecutivos de processamento não afetou a qualidade da bebida do café. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Cereja descascado pt_BR
dc.subject Água residuária pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café pt_BR
dc.title.alternative Water use efficiency in the processing of coffee fruits pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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