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Biblioteca do Café

Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados

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dc.contributor.author Saath, Reni
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva
dc.contributor.author Lobato, Mary Túlia Vargas
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete
dc.contributor.author Pimento, Erilaine Consuelo de Brito
dc.contributor.author Oliveira, Laura Araújo
dc.date.accessioned 2015-09-11T14:20:59Z
dc.date.available 2015-09-11T14:20:59Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SAATH, R. et al. Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4216
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject IAC 045125 pt_BR
dc.subject Apoatã pt_BR
dc.subject Enxertia pt_BR
dc.subject Qualidade dos grãos pt_BR
dc.subject Perfil sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados pt_BR
dc.title.alternative Coffee beans quality on grafted plants pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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