SBICafé
Biblioteca do Café

Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries “Cladosporin” como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Pimenta, Carlos José
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima
dc.date.accessioned 2016-04-28T12:36:25Z
dc.date.available 2016-04-28T12:36:25Z
dc.date.issued 2012-02-27
dc.identifier.citation ANGÉLICO, C. L. Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries “Cladosporin” como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.). 2012. 321 f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6623
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O produto à base do agente bioprotetor da qualidade do café Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries é uma alternativa promissora para a aplicação nos frutos de café ainda na lavoura, por se tratar de um produto biológico contendo um micro-organismo com características GRAS (General Regarded as Safe) e com reconhecida ação deletéria sobre fungos prejudiciais à qualidade do produto final. A aplicação do produto nos frutos poderia promover a manutenção ou a melhoria da qualidade de cafés com histórico de problemas de bebida, principalmente em regiões com alta umidade relativa do ar. O produto “Cladosporin” foi aplicado em diferentes doses e épocas em frutos de café da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, com 3 anos de idade, durante dois anos consecutivos em uma lavoura da Fazenda Santa Helena, no município de Alfenas – MG, localizada às margens da represa de Furnas.Os testes de viabilidade apontaram que refrigeração e congelamento foram as melhores temperaturas para a manutenção do fungo; apenas uma aplicação, num intervalo de 60 dias antes da colheita na menor dose testada, é suficiente para que ocorra uma colonização de Cladosporium nos frutos e diminua, consideravelmente, a incidência de fungos potencialmente toxigênicos; Cladospororium inibiu a germinação dos fungos potencialmente toxigênicos por período superior a 20 dias e hiperparasitou o conídio de Aspergillus ochraceus G. Wilh, alterando sua estrutura e textura; os parâmetros condutividade elétrica, lixiviação de potássio, sólidos solúveis totais, açúcares totais e atividade da polifenoloxidase se apresentaram como importantes marcadores de qualidade. Conclui-se que a aplicação do “Cladosporin” promoveu melhoria da qualidade nos cafés com resultados mais significativos para a fração boia. pt_BR
dc.description.abstract The biological agent Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries product is a promising alternative for the application in coffee fruits because it is a product containing a biological organism with characteristics GRAS (General Regarded as Safe) and with recognized deleterious action about fungi that are deleterious to the final product quality. The application of a product in coffee fruits could promote the maintenance or improvement the coffee quality with beverage problems, particularly in regions with high relative humidity. The product “Cladosporin” was applied in different doses and times in coffee fruits Catuaí Yellow IAC 62 with 3 years for two consecutive years in a plantation of Santa Helena Farm in Alfenas - MG, located at margins of lake. The viability test showed that refrigerator and freezer temperatures were the best for maintaining the viability of the fungus for; only one application, within 60 days before fruit harvest, using the lowest dosis tested, is enough to better colonization of Cladosporium in coffee fruits and considerably decrease the incidence of potentially toxigenic fungi; Cladosporium promoted inhibition of spore germination of fungi potencial toxigenic for more than 20 days and by addition to antibiosis was able to hiperparasitism the conidia of Aspergillus ochraceus G. Wilh, changing its structure and texture; The results showed that electrical conductivity, leaching of potassium, soluble solids, total sugars and polifenoloxidasis activity how importants quality markers. Through the obtained results it was concluded that the application of “Cladosporin” promoted improvement of quality coffee with more significant results for the fraction “boia” (overripe berries dried on tree). pt_BR
dc.format 321 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Produto biológico pt_BR
dc.subject Competição de micro-organismos pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries “Cladosporin” como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Caroline Lima Angelico.pdf 2.228Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta