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Caracterização fenológica e reprodutiva de cafeeiros (Coffea arabica) em diversos espaçamentos, antes e após “recepa”.

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dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Pereira, Sérgio Parreiras
dc.date.accessioned 2016-05-17T12:13:41Z
dc.date.available 2016-05-17T12:13:41Z
dc.date.issued 2004-12-10
dc.identifier.citation PEREIRA, S. P. Caracterização fenológica e reprodutiva de cafeeiros (Coffea arabica) em diversos espaçamentos, antes e após “recepa”.. 2004. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6736
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. Entre os anos de 1994 e 2002 foram avaliadas a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos, que permitiu também o estudo da bienalidade do cafeeiro. Em julho de 2002, anteriormente à poda e em julho de 2004 foram avaliadas as características relativas ao crescimento dos cafeeiros. No ano de 2002, foi efetuada a poda tipo “recepa”, que possibilitou a avaliação dos teores de carboidratos dos cafeeiros. A produção de café beneficiado por planta foi afetada negativamente com a redução dos espaçamentos e a produtividade aumentou à medida em que aumentou o número das plantas, tanto entre linhas quanto entre as plantas na linha. O menor espaçamento entre as plantas na linha mostrou-se vantajoso, principalmente nas primeiras colheitas e a combinação entre os espaçamentos entre as linhas e na linha destacaram-se como fator preponderante para a obtenção para uma boa produtividade. A bienalidade de produção não se mostrou minimizada pelo adensamento, tanto entre as linhas quanto entre as plantas na linha de plantio, parecendo ser uma característica intrínseca à fisiologia do cafeeiro. Demonstrou-se que as características ligadas ao crescimento vegetativo estiveram altamente correlacionadas aos espaçamentos adotados e que a altura dos ramos plagiotrópicos baixeiros não foi um bom parâmetro para se inferir a respeito da melhor época para a adoção da poda. Os teores de carboidratos não se correlacionaram com o excesso de carga dos cafeeiros, uma vez que as plantas que mais produziram foram as que apresentaram maiores teores. Os espaçamentos adotados e seus respectivos teores de carboidratos não influenciaram o crescimento de nenhum dos componentes vegetativos das brotações. Todas as características vegetativas foram influenciadas positivamente pela adoção da poda precoce, assim como a produtividade da primeira colheita após a poda, que foi também influenciada positivamente pela adoção dos espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aquelas podadas precocemente. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was established in the Epamig Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. Between the years 1994 and 2002, the individual plant yield and the yield of each treatment were evaluated. These measurements also made possible the study of the biennial production of the coffee trees. On july 2002, before pruning, and, on july 2004, the relative growth characteristics of the coffee trees were evaluated. In the year 2002 a drastic pruning type was conducted, allowing the evaluation of the carbohydrates contents in the coffee plants. The individual plant yield of processed coffee, was negatively affected by the spacing reduction and the yield was enhanced as the plants density increased among rows and among plants in the row. Reducing the spacing among plants in the row showed to be an advantage, particularly over the initial harvests, and the combination of the different spacing among rows and in the row, outstands as a strong factor to obtain a good yield. The biennial yield did not show a decrease by the elevation of planting density neither among the rows or among plants in the planting row, showing that this is an intrinsic characteristic of the coffee plant’s physiology. It was demonstrated that the characteristics related to vegetative growth were highly correlated to the spacing adopted, and that the length of the distance of the lowest plagiotrophic branches to the soil, is not a good parameter to deduce about the best time to have the pruning done. The carbohydrate contents were not correlated with the excessive yield of the coffee plants, once the plants that produced most, were those that showed the highest levels. The spacing adopted and its respectively carboydrates contents did not have influence in the growth of any of the vegetative components of sproutings. All the vegetative characteristics were positively influenciated by the early pruning procedure, as well as the yield of the first harvest after pruning, which also showed to be positively influenciated by the adoption of a smaller spacing. The coffee plants which were submitted to late prunning, did not produce so well on july 2004 as those which were precociously prunned. pt_BR
dc.format 105 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Espaçamento pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Arquitetura pt_BR
dc.subject Teor de carboidrato pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Caracterização fenológica e reprodutiva de cafeeiros (Coffea arabica) em diversos espaçamentos, antes e após “recepa”. pt_BR
dc.title Phenologycal and reproductive characterization of coffee plants (Coffea arabica L.) in different plant spacing between rows and plants, before and after pruning pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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