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Contribuições da vegetação espontânea nas propriedades físico-químicas de um latossolo e na nutrição do cafeeiro

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dc.contributor.author Carmo, Davi Lopes do
dc.contributor.author Nannetti, Dulcimara Carvalho
dc.contributor.author Dias Júnior, Moacir de Souza
dc.contributor.author Lacerda, Tales Machado
dc.contributor.author Santo, Djalma José do Espírito
dc.contributor.author Albuquerque, Alfredo Domingues
dc.date.accessioned 2017-02-20T17:56:18Z
dc.date.available 2017-02-20T17:56:18Z
dc.date.issued 2011-09
dc.identifier.citation CARMO, D. L. et al. Contribuições da vegetação espontânea nas propriedades físico-químicas de um latossolo e na nutrição do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 3, p. 233-241, set./dez. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7866
dc.description.abstract O estudo foi realizado em duas propriedades contíguas no município de Machado, Sul de Minas Gerais. Objetivou-se, neste trabalho, verificar as contribuições da vegetação espontânea nas propriedades físico-químicas de um Latossolo e na nutrição do cafeeiro (Coffea arabica L.). Utilizaram-se os seguintes sistemas de manejo: lavoura cafeeira sem vegetação espontânea (CSVE/3), lavoura cafeeira com vegetação espontânea (CCVE/3), ambas com três anos de idade, lavoura cafeeira com vegetação espontânea (CCVE/20) e bananal (Musa sp) com vegetação espontânea (BCVE/20), ambos com vinte anos de idade, este último utilizado como referência para comparações. Foram coletadas amostras de solo indeformadas para as análises físicas em duas profundidades (0–3 e 15–18 cm), na projeção da copa dos cafeeiros e nas entrelinhas do bananal. As amostras para a análise de fertilidade do solo foram coletadas na profundidade de 0–20 cm, nos mesmos pontos de coleta das amostras indeformadas. Também foram retiradas amostras de folhas para as análises químicas nas plantas correspondentes. Os manejos com vegetação espontânea apresentaram melhor qualidade química do solo com os valores de pH, saturação por bases, capacidade de troca de cátions, soma de bases, cálcio e magnésio mais elevados. A nutrição do cafeeiro mostrou-se melhor em sistema de manejo sob vegetação espontânea, com maiores concentrações de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio e enxofre em tecido foliar. O sistema de manejo sem vegetação espontânea na projeção da copa do cafeeiro mostrou degradação nas propriedades físicas do solo, com maior valor de densidade do solo e menores valores de volume total de poros e de macroporosidade. pt_BR
dc.description.abstract One study was conducted on two neighboring farms in the town of Mahado, southern Minas Gerais. The aim of this work was to determine the contribution of spontaneous plants on the physicochemical properties of the Latosol and in the nutrition of the coffee plant (Coffea arabica L.). The following management systems were used: coffee crop with no spontaneous plants (CSVE/3), coffee crop with spontaneous plants (CCVE/3), both at three years old, coffee crop with spontaneous plants (CCVE/20) and banana plantation with spontaneous plants (BCVE/20), both at 20 years old, this last one being used a reference for comparisons. Undisturbed soil samples were collected for physical analysis at the depth of 0–3 and 15–18 cm, under the shadow projection of the coffee tree tops and between the rows of the banana plantation (Muse sp). Samples for soil fertility analysis were collected at the depth of 0–20 cm at the same spots of the undisturbed soil samples. Leaf samples were also taken for chemical analyses from the corresponding plants. Management with vegetative cover presented a better chemical quality of the soil with higher values of pH, base saturation, and cation exchange capacity, sum of the bases calcium and magnesium were higher. The nutrition of the coffee plant proved to better under spontaneous plant management, with higher concentrations of nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium and sulfur in leaf tissue. The management system with no spontaneous plants showed degradation of the soil‘s physical properties with higher values of soil density and lower values of total pore volume and macroporosity. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.3;
dc.subject Cobertura vegetal pt_BR
dc.subject Estrutura do solo pt_BR
dc.subject Fertilidade do solo pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Contribuições da vegetação espontânea nas propriedades físico-químicas de um latossolo e na nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Contribution of spontaneous plants on the physico-chemical properties of latosol and in the nutrition of the coffee plant (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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