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Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit

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dc.contributor.author Silva, Flávio Castro da
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Silva, Antônio Carlos da
dc.contributor.author Barros, Murilo Machado de
dc.contributor.author Palma, Marcos Antônio Zambillo
dc.date.accessioned 2017-03-16T11:53:06Z
dc.date.available 2017-03-16T11:53:06Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.citation SILVA, F. C. et al. Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 1, p. 49-55, jan./mar. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7946
dc.description.abstract In mechanized harvesting, one of the difficulties encountered by farmers is to determine the appropriate time to start harvesting, as well as vibration and determine the most appropriate operating speed for each cultivar during the harvest period. In general, the regulation of vibration and operating speed of the harvester has been made by producers in an empirical way, by trial, seeking greater operational performance. This study aimed to evaluate the efficiency of mechanical harvesting of eight progenies according to the traction force required for detachment of the fruit. The tests were conducted with three replications using a completely randomized design (CRD) within the same plot in random plots containing five plants. We tried to raise the strength of detachment from coffee fruits on the plant, according to the ripening of fruits, and graded to determine the strength, the green fruits and cherries. We also evaluated the efficiency of the harvest in the progenies analyzed over two years of harvest. It was concluded that there are significant differences between progenies in both the force of detachment as to the efficiency of picking and that picking efficiency is directly related to the force of detachment of mature fruits on the plant. pt_BR
dc.description.abstract Na colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores é determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibração e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do período de colheita. De modo geral, a regulagem da vibração e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empírico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de colheita mecanizada em oito progênies de acordo com a força de tração necessária para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com três repetições, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatórias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a força de desprendimento dos frutos de café na planta, de acordo com a maturação dos frutos, sendo classificados, para a determinação da força, os frutos verdes e cerejas. Também foi avaliada a eficiência de colheita nas progênies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que há diferença significativa entre as progênies avaliadas tanto na força de desprendimento como na eficiência de colheita e que a eficiência de colheita está relacionada diretamente com a força de desprendimento dos frutos maduros na planta. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.1;
dc.subject Progênies pt_BR
dc.subject Colheita mecanizada pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit pt_BR
dc.title Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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