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Biblioteca do Café

Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café

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dc.contributor.author Lemos, Vinícius Teixeira
dc.contributor.author França, André Cabral
dc.contributor.author Silva, Enílson de Barros
dc.contributor.author Marinho, Renan Luís da Silva
dc.contributor.author Franco, Miguel Henrique Rosa
dc.contributor.author Avellar, Moisés de
dc.contributor.author Freitas, Ana Flávia de
dc.contributor.author Reis, Lílian Alves de Carvalho
dc.contributor.author Corrêa, Juliano Miari
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2017-04-20T11:53:07Z
dc.date.available 2017-04-20T11:53:07Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.citation LEMOS, V. T. et al. Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 298-308, jul./set. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8131
dc.description.abstract Em solos intemperizados existe um aumento da retenção de ânions como o fosfato. Ácidos orgânicos de baixa massa molecular têm sido eficazes para disponibilizar nutrientes considerados “indisponíveis no solo”, como o fósforo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a qualidade e o estado nutricional de mudas de café cultivar Catuaí Vermelho (IAC 99), submetidas à aplicação de diferentes concentrações de ácido cítrico e fósforo no substrato. Utilizou-se esquema fatorial (4x4), sendo o primeiro fator referente à aplicação de ácido cítrico anidro (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg dm- 3 ) e, o segundo referente às doses de fósforo (0, 450, 900 e 1800 mg P 2 O 5 dm -3 ), aplicadas no substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. As sementes foram germinadas em saquinhos com substrato padrão para mudas de café, ajustado conforme os tratamentos. O ácido cítrico foi aplicado quando as mudas apresentavam as folhas cotiledonares. As avaliações foram realizadas aos 180 dias após a semeadura, quando as mudas apresentavam-se com quatro a cinco pares de folhas expandidas, sendo avaliados os teores foliares e atributos fitotécnicos e, a partir destes, determinado o índice de qualidade de Dickson. As doses de 1.404,0 mg P 2 O 5 dm -3 e 1,0 mg dm -3 de ácido cítrico no substrato influenciam, positivamente, na qualidade máxima das mudas. Não foi efetiva a dose de 2,0 mg dm -3 de ácido cítrico para o desenvolvimento com qualidade das mesmas até o ponto de plantio, embora tenham aumentado os teores de Ca, N, P, S, Cu, Fe e Zn, nas folhas. pt_BR
dc.description.abstract In weathered soils, there is an increased retention of anions such as phosphate. Organic acids of low molecular mass have been shown an effective way to provide nutrients before it showed unavailable in the soil, such as phosphorus. The objective was to evaluate the quality and growth content of seedlings of ‘Catuaí Vermelho’ coffee (IAC-99), submitted the application of citric acid and phosphorus concentrations in the substrate. Was used the factorial scheme (4x4), being the first factor concerning the application of citric acid anidre to the substrate (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg dm- 3 ), and the second concerning the doses of phosphorus (0, 450, 900 e 1800 mg P 2 O 5 dm -3 ), in substrate. The experimental design was a randomized complete block with five replicates. The seeds were germinated in bags with standard substrate for coffee seedlings, adjusted according to the treatment with applications of phosphorus. Citric acid was applied when the seedlings had the cotyledons. The evaluation has been held at 180 days after sowing when the seedlings had four to five leaf pairs expands. Were measured the foliar levels, and fhytotechnical atributes and from these determined Dickson quality index. Doses of 1404.0 mg P 2 O 5 dm -3 and 1.0 mg dm- 3 of citric acid in the substrate positively influenced the maximum quality of the seedlings. Was not effective dose of 2.0 mg dm- 3 of citric acid for the development of the same quality to the point of planting, while increasing the concentration of Ca, N, P, S, Cu, Fe and Zn in the leaves. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.3;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Ácidos orgânicos pt_BR
dc.subject Índice Dickson pt_BR
dc.subject Liberação de fósforo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café pt_BR
dc.title Citric acid and phosphorus on development and nutritional status of coffee seedling pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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