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Aspectos econômicos da produção de café na região central do estado de Rondônia

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dc.contributor.author Oliveira, Samuel José de Magalhães pt_BR
dc.contributor.author Veneziano, Wilson pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-20 10:12:34.827 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:06Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Samuel José de Magalhães; Veneziano, Wilson. Aspectos econômicos da produção de café na região central do estado de Rondônia. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2123-2129 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art296 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1078
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura é a atividade agrícola mais importante do Estado de Rondônia, sendo este o quinto produtor nacional de café e segundo de café conilon. Os baixos preços pagos pelo produto atualmente induzem à reflexão sobre a viabilidade econômica da produção de café no Estado, nessa nova conjuntura. Assim, este trabalho pretende determinar o custo, a receita e o lucro da produção de café em dois sistemas de produção na região central de Rondônia. Através de visitas técnicas e painéis com especialistas, foram identificados sistemas de produção importantes na região e coletados os coeficientes técnicos Os resultados mostram que o atual patamar de preços não paga os custos da lavoura nos dois sistemas mais importantes estudados, com diferentes níveis tecnológicos, o que constitui desestímulo à produção estadual, que pode estar com a competitividade ameaçada. Alternativas tecnológicas e políticas são necessárias para garantir a sobrevivência da produção cafeeira estadual, se assumir que os atuais patamares de preço persistirão a médio prazo. pt_BR
dc.description.abstract Coffee cropping is the most important agricultural activity in Rondonia which is the fifth and second coffee and robusta coffee, respectivelly, most import producer among Brazilian states. Low prices payed to farmers ask whather state production is economically viable or not. This paper aims to asssess cost, gross and net income for coffee production considering two different systems in central Rondonia state. Technical visits and panels with specialists were used to identify main production systems in the municipality and assess technical coefficients. Results showed that coffee price do not pay production costs for the two studied systems. This fact disencourages coffee production in Rondonia, which competitiveness might be threated. Alternatives for technologies and policies are required in order to strenght coffee agribusiness in the state and to make it survive, in case one considers that such low prices are going to last in the medium term. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Produção Rondônia Aspectos econômicos pt_BR
dc.subject Coffee Brazil Amazon cost. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Aspectos econômicos da produção de café na região central do estado de Rondônia pt_BR
dc.title Economic aspects for coffee production in central Rondonia State, Brazil en
dc.title.alternative Economic aspects for coffee production in central Rondonia State, Brazil en
dc.type Artigo pt_BR

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