Mendoza Reynaga, Willian Hugo(Universidade Federal de Viçosa, 2017-05-25)
O Método Requerimento-Suprimento é uma técnica experimental que permite a recomendação da dose e composição de nutrientes no fertilizante multinutriente (FMN), utilizando os princípios do balanço nutricional. Os objetivos ...
Alkimim, Emilly Ruas(Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-31)
A presença de variabilidade genética associada a estratégias mais eficientes de seleção são imprescindíveis para se obter sucesso nos programas de melhoramento. Nesse sentido, o uso de marcadores moleculares em estudos de ...
Silva, Dandara Rêgo Muniz da(Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-12)
Jatropha curcas L. é uma oleaginosa de múltiplos propósitos, por apresentar, além da importância do seu óleo para produção de biodiesel, uma grande diversidade de compostos bioativos com atributos medicinais e ação biocida ...
Rodríguez-López, Nelson Facundo(Universidade Federal de Viçosa, 2012-07-21)
It is generally assumed that the daily quantum input is what drives plant growth and productivity. However, as little is known about how temporal diurnal variations of light availability influence biomass accumulation and ...
Souza, Inácio Gonçalves de(Universidade Federal de Viçosa, 2023-04-03)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) manejados sob os princípios da agricultura natural, possuírem alta diversidade de plantas e não utilizarem agrotóxicos e adubos químicos ou orgânicos. Assim os SAFs favorecerem os organismos ...
Gonçalves, Victor Afonso Reis(Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-12)
O controle de plantas daninhas no cafeeiro jovem é difícil devido a restrita quantidade de herbicidas registrados. Recentemente um novo herbicida foi lançado, indaziflam, o qual pode ser eficiente no manejo pré-emergente ...
Mól, Anderson Luiz Rezende(Universidade Federal de Lavras, 2002-12-20)
A utilização dos derivativos como instrumento de proteção de risco tem sido uma estratégia muito utilizada no mercado de commodities. Entretanto, estes mercados podem não somente reduzir os riscos de Variação de preços dos ...
Coelho, Larissa Sousa(Universidade Federal de Lavras, 2017-11-28)
Estresses abióticos como o déficit hídrico podem influenciar significativamente no desenvolvimento e produtividade de Coffea arabica L. A caracterização para seleção de cultivares tolerantes a esse estresse é de elevada ...
Azevedo, Roberto Luiz de(Universidade Federal de Lavras, 2018-10-22)
Um dos grandes empecilhos na formação e produção de mudas de café (Coffea arábica L), reside no fato de as sementes apresentarem uma germinação lenta e não uniforme, o que impacta diretamente na qualidade dessas mudas e ...
Sanchez, Marlon Alexander Peralta(Universidade Federal de Lavras, 2021-08-06)
O Brasil se posiciona como um dos maiores produtores de café do mundo, com 2,16 milhões de hectares plantados. Associando qualidade e produção, aparece como o maior exportador do grão. A produção de biomassa é dependente ...
Mól, Anderson Luiz Rezende(Universidade Federal de Lavras, 2006-12-13)
O presente trabalho faz uma análise de identificação sobre a evidência de transmissão de volatilidade e contágio no mercado futuro das commodites agrícolas no Brasil e, em específico, no mercado de café e boi gordo. Foram ...
Lopes, Ana Cláudia Alencar(Universidade Federal de Lavras, 2021-09-09)
Coffee is an important commodity worldwide, representing a significant portion of economy of several countries. The processing of coffee fruits generates a great variety and volume of by-products, such as husk, pulp, and ...
Sousa, Iábita Fabiana(Universidade Federal de Lavras, 2012-02-13)
Sementes de café com qualidade fisiológica, de procedência conhecida e com alto desempenho germinativo é fundamental para a obtenção de mudas vigorosas. Na avaliação de sementes, o estudo da curva de germinação pode ...
Santana, Mozarte Santos(Universidade Federal de Lavras, 2019-02-28)
A atividade agrícola é geradora de rejeitos e materiais mal aproveitados. Por serem de natureza vegetal, esses materiais, geralmente, são ricos em compostos lignocelulósicos, e aproveitar efetivamente os componentes da ...
Tomazella, Vitor Barrile(Universidade Federal de Lavras, 2020-03-27)
The simplification of the agriculture using mainly monoculture imply in huge loss to diversity and other ecological services, such as pest control. Coffee crop, in Brazil, is typically produced under this system of production ...
Palumbo, Juliana Maria Campos(Universidade Federal de Lavras, 2020-03-06)
O café é uma das bebidas não alcoólicas mais populares consumida mundialmente e sua qualidade está envolvida com o aroma e sabor da bebida. A fermentação em ambientes fechados, em anaerobiose induzida, com inoculação de ...
Silva, Jean dos Santos(Universidade Federal de Lavras, 2021-07-16)
A região Sul de Minas Gerais é considerada uma das principais produtoras de café do Brasil. Devido ao grande impacto socioeconômico da cafeicultura na região, a utilização de práticas de manejo que aumentam a sustentabilidade ...
Figueiredo, Luana de Pádua Soares e(Universidade Federal de Viçosa, 2020-11-04)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm se destacado como uma estratégia na produção sustentável nos agroecossistemas tropicais, em especial quando associado à agricultura de montanha, e apresentando impactos positivos na ...
Akutsu, Mário(Universidade Federal de Viçosa, 1981)
O progresso da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) foi quantificado eu um hectare de cafezal do cultivar Catuaí, em Ponte Nove, MG, a intervalos de 14 dias, de setembro de 1978 a agosto de 1980, na base de proporção ...
Oliveira, Ueliton Soares(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-11)
O café é uma espécie originalmente de sombra que foi melhorada para o cultivo a pleno sol, com produções de grãos normalmente maiores nessa condição que à sombra. Entretanto, é uma planta sensível às variações ambientais ...