Carvalho, Glauco Rodrigues(Universidade de São Paulo, 2003-01-17)
O café é um dos mais tradicionais produtos da agricultura brasileira e teve grande influência no processo de industrialização da economia. É também um produto que contribui significativamente para a geração de emprego no ...
Melo, Sílvio Alberto Ribeiro(UFU - Universidade Federal de Uberlândia, 2017-07-27)
Nas últimas quatro décadas, a produção agrícola na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba passou por grandes mudanças e ganhou projeção nacional como produtora de soja, milho, cana-de-açúcar e café. Esse último tem ...
Lebrão, Jemeffer Souza(Universidade Federal da Paraíba, 2016-08)
Vitória da Conquista é uma cidade do centro-sul da Bahia que conta, segundo o último Censo Demográfico do IBGE (2010), com 306 mil habitantes. Um dos processos que conferiram a essa cidade sua atual configuração urbana foi ...
Tenório, Rosa Maria Farias(Universidade Federal de Pernambuco, 2013)
A presente dissertação discute a experiência de mulheres que protagonizaram histórias de vida singulares durante a década de 1950, na zona rural do município de Brejão, no agreste pernambucano, em uma tessitura social ...
Osório, Gabriela Luciano(CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SUL DE MINAS – UNIS/MG, 2019)
A participação das mulheres está aumentando cada vez mais no agronegócio café, tanto
na lavoura quanto nas diferentes atividades do ramo, tais como, na gestão em propriedades,
degustação e classificação, agronomia, ...
Flaviano, Viviane(Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), 2021-12-14)
Esta tese teve como objetivo compreender os processos de Empoderamento feminino presentes no cotidiano das mulheres cafeicultoras produtoras do café orgânico feminino do município de Poço Fundo (MG), bem como identificar ...
Saraiva, Luiz Fernando(Universidade Federal Fluminense, 2008-10)
A presente pesquisa aborda a formação da região da Zona da Mata mineira ao longo da segunda metade do século XIX, mais especificamente entre 1853 a 1893 em suas relações políticas e econômicas com o Império Brasileiro e ...
Cardoso, Rosilene Costa(Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011-11-28)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o cotidiano da comunidade escrava na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Através dos processos criminais nos quais os réus eram escravos, compreendidos entre 1870 e 1888, ...
Pires, Anderson(Universidade de São Paulo, 2004-08)
Este trabalho procura demonstrar a existência de um espaço econômico próprio e diferenciado que se organizou na economia cafeeira da zona da Mata de Minas no final do século XIX e início do século XX. Seu ponto de partida ...
Singulano, Marisa Alice(Universidade Federal de Minas Gerais, 2015-05-20)
Esta pesquisa aborda as mudanças institucionais decorrentes da desregulamentação do mercado de café a partir da década de 1990, suas consequências em termos de reestruturação do mercado e como os produtores na região das ...
Zaidan, Úrsula Ramos(Universidade Federal de Viçosa, 2015-07-31)
O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por ...
Nascimento, Amanda Pimenta(Universidade Federal de Lavras, 2017-06-23)
A produção científica mundial tem crescido exponencialmente nos últimos anos, porém, ainda
hoje, a elaboração do conhecimento científico pode ser identificada como uma atividade
masculina, apesar da maior inserção do ...
Souza, Antonio Sergio de(Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-14)
Com a popularização dos cafés especiais, os produtores passaram a desenvolver novas técnicas para produção de cafés diferenciados. A fermentação do café vem sendo aplicada de diferentes maneiras, com evidente carência de ...
Campos, Alisson André Vicente(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-03)
As plantas daninhas podem afetar o crescimento do cafeeiro e por isso devem ser manejadas, tanto na linha como na entrelinha. Todavia, os métodos de controle empregados podem também ter efeito negativo sobre o cafeeiro. ...
Barreto, Matheus Siqueira(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-08)
A possibilidade de uso de telefone celular para determinação de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em amostras de Coffea arabica, empregando-se imagens digitais foi confirmada. O método é acessível, relativamente ...
Albino, Sergio Marcio(Universidade Federal de Viçosa, 2020-12-18)
A cafeína está presente no cotidiano humano sendo encontrada em como princípio ativo em analgésicos, refrigerantes, alimentos e energéticos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi inserir o tema gerador de ensino na ...
Juarez, Marco Antonio Toral(Universidade Federal de Viçosa, 2019-05-31)
O alagamento do solo impacta negativamente o desempenho da planta devido à redução da disponibilidade de oxigênio na raiz e acúmulo de espécies reativas de oxigênio (ERO). Nesta pesquisa, avaliou-se a relação entre a ...
Magalhães, Welliton Barros de(Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-10)
A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário agrícola nacional e entender o comportamento do sistema radicular do cafeeiro é fundamental. Neste trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento radicular ...
Mariz, Bruna Lopes(Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-16)
O café arabica (Coffea arabica), embora muito produtivo, sofre limitações de sanidade decorrentes da ferrugem causada pelo fungo Hemileia vastatrix, antracnose dos frutos causada por Colletotrichum kahawae, e com a ...
Bohórquez, César Avellaneda(Universidade Federal de Viçosa, 2019-09-26)
As mudanças climáticas e a ampliação da fronteira agrícola para solos de baixa fertilidade têm motivado pesquisas para entender os efeitos dos déficits abióticos sobre a performance dos genótipos de café, visando identificar ...