Santos, Maria Julia Siqueira Ferreira dos(Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-07-12)
Indústrias produzem uma grande quantidade anual de resíduos que muitas das vezes não possuem nenhuma valorização. Tendo em vista que esses resíduos possuem grandes potenciais de reaproveitamento faz-se necessário um estudo ...
Arias, Lilliam Quirós(Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2023-11-21)
A história econômica, social e cultural da Costa Rica está relacionada com a dinâmica territorial do café. Produto agrícola, exposto a condições agroclimáticas adversas, pragas - doenças; e uma dinâmica territorial marcada ...
Reis, Lesly Fernandes dos(Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-08-30)
Este estudo dirige-se aos sentidos associados ao café na sociedade contemporânea brasileira. Há sobre esse alimento muitos estudos de cunho técnico (aspectos físico-químicos, produção, comercialização, características ...
Oliveira, Daniel Eduardo de(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-12-05)
O objetivo do presente estudo consistiu em analisar se os derivativos climáticos podem ser aplicados em diferentes regiões brasileiras, considerando a efetividade de hedge e demonstrar o modelo mais adequado para a ...
Fernandes, Miquéias(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-08-25)
Alternative Splicing (AS) is a co-transcriptional mechanism that enables the eukaryote to extend its proteome even with a limited number of genes. The cellular machinery performs AS by combining alternative regions of the ...
Rodrigues, João Lucas(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-11-30)
Este trabalho dedica-se ao estudo da economia cafeeira no Sudoeste mineiro – municípios de Guaxupé, Guaranésia e Muzambinho – entre os anos de 1880 e 1930. Valendo-nos de um conjunto diversificado e abundante de fontes, ...
Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-03-30)
A grande maioria dos materiais poliméricos são materiais sintéticos que se acumulam em aterros sanitários, ou seguem o fluxo do ciclo hidrológico, acumulando-se nos oceanos. Pesquisadores têm buscado alternativas que ...
Santos, Larissa Batista dos(Universidade Federal de Minas Gerais, 2022-03-22)
O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. No cenário econômico, a matéria prima é de grande relevância para o país, principalmente no estado de Minas Gerais. Com o grande avanço tecnológico e melhora ...
Pereira, Júlia Santos(Universidade Federal de Minas Gerais, 2021-02-25)
Coffee leaf rust, caused by the fungus Hemileia vastatrix, is a major disease that affects many coffee producers around the world, causing a huge economic loss. H. vastatrix is a biotrophic fungus, hence, its growth and ...
Castro, Wylker Cruz de(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2020-12-21)
O biocarvão associado a adubação fosfatada reduz a adsorção do fósforo e o torna mais disponível para as culturas absorverem, desta forma ocorre o aumento da eficiência de uso desses adubos. Neste trabalho, objetivou-se ...
Andrade, Thiago(Universidade Federal de Lavras, 2021-04-09)
As pragas e doenças no cafeeiro, ocasionadas por bicho-mineiro-do-cafeeiro, broca-do-café, ferrugem-do-cafeeiro e cercosporiose, chegam a atingir até 50% de uma lavoura cafeeira, podendo causar grandes prejuízos aos ...
Nascimento, Klisman de Almeida do(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2022-09-16)
O cafeeiro é de grande importância social e econômica para o Brasil, que se destaca como o maior produtor mundial. As novas cultivares de robustas amazônicos desenvolvidos pela Embrapa foram produzidas a partir de cruzamentos ...
Casarin, Tatiane(Universidade Federal de Lavras, 2020-05-11)
Coffea canephora é a segunda espécie mais cultivada do gênero Coffea, representando cerca de 25% da produção brasileira e sendo especialmente utilizada na indústria do café solúvel e em blends com Coffea arabica. A espécie ...
Honda Filho, Cássio Pereira(Universidade Federal de Lavras, 2022-11-30)
A mini estaquia pode ser considerada uma especialização da estaquia convencional. Basicamente consiste na utilização de brotações de plantas propagadas pelo processo de estaquia, ou mudas produzidas por sementes. Além ...
Lima, Aline Unes Negromonte(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-31)
O Brasil é o maior produtor de café do mundo e suas lavouras são conduzidas tanto em sistemas de monocultivo quanto diversificados. A heterogeneidade ambiental utilizada pelo Controle Biológico Conservativo pode colaborar ...
Salvador, Rafaela de Carvalho(Universidade Federal de Lavras, 2022-10-05)
O café é uma cultura muito importante para o Brasil, gera desenvolvimento econômico e social ao país. O sucesso do cultivo do grão está relacionado ao aumento da produtividade, que pode ser influenciada por diversos fatores, ...
Sartori, Luana de Jesus(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-17)
O conhecimento da anatomia foliar de cafeeiros de diferentes locais é importante para compreender os mecanismos de adaptação das variedades às condições ambientais. Visto que a folha apresenta grande plasticidade, esta ...
Ribeiro, Thales Henrique Cherubino(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-30)
Coffee plants are the source of one of the most world-wide traded commodities. From harvesting, though processing to commercializing the coffee bean moves an international market that supports the livelihood of millions. ...
Pereira, Mariana Ribeiro(Universidade Federal de Lavras, 2023-07-28)
A colheita mecanizada do café tem sido realizada de forma eficiente por meio do princípio de vibrações mecânicas, sendo afetada por fatores relacionados à máquina e à planta, tornando-se necessário o conhecimento de suas ...
Silva, Davidson Silveira e(Universidade Federal de Lavras, 2023-10-06)
O café é um dos produtos mais importantes na economia brasileira, sendo o país o maior exportador do grão do mundo. Estudos voltados para simulações nas etapas de colheita mecanizada tem sido de grande interesse, tanto na ...