SBICafé
Biblioteca do Café

Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Andrade, Wander Eustáquio de Bastos pt_BR
dc.contributor.author Nascimento, Dárcio pt_BR
dc.contributor.author Alves, Sandra Maria Campos pt_BR
dc.contributor.author Santos, José Geraldo Custódio dos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 11:29:40.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:14Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2500-2504. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art351 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1125
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Dentre os fatores que afetam a produtividade do cafeeiro, alguns se destacam, como cultivar, níveis de adubação, equilíbrio nutricional nos solos e controle de doenças e pragas. Procurando identificar as prováveis causas da baixa produtividade dos cafezais brasileiros, alguns autores citam a omissão ou o mal emprego dos micronutrientes, principalmente boro, cobre e zinco, provavelmente em função da pequena disponibilidade atual de matéria orgânica e plantios em solos pobres. Seja pela falta de adubações ou pela má utilização daqueles nutrientes, a produtividade dos cafezais brasileiros tem sido bastante comprometida. Considerando essas observações, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de identificar o(s) micronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Norte Fluminense, através de levantamento foliar realizado em São Fidélis, principal município produtor. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 27 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 há, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de micronutrientes. O teor de B mostrou-se marginal nas duas amostragens realizadas, constituindo-se, dessa forma, no micronutriente que mais cuidados requer a médio prazo, uma vez que há tendência para níveis de deficiência. Cu, Fe e Zn situaram-se em níveis adequados, enquanto que o Fe apresentou teores médios classificados como excessivos em algumas amostras. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of this work was to identify the levels of minor nutrients in the coffee crop of the North Fluminense region, by a foliar survey realized in São Fidélis, the main productive municipality. In the year of 1998-1999 and 1999-2000 from 27 coffee crop (Coffea arabica L.) 4-9 years old were collected leaves for analysis. The average results indicated that for B there was a tendency of being below the adequate level in both sampling dates. Cu, Fe and Zn were in adequate levels, but in 1999-2000 some samples were recognised as excessive for Fe. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Deficiência nutritiva Micronutrientes pt_BR
dc.subject Coffea arabica Sampling Minor nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes pt_BR
dc.title Nutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrients en
dc.title.alternative Nutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrients en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art351f.pdf 24.99Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta