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Estado nutricional de cafezais da região serrana fluminense em função do ano de amostragem. I. Macronutrientes

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dc.contributor.author Andrade, Wander Eustáquio de Bastos pt_BR
dc.contributor.author Nascimento, Dárcio pt_BR
dc.contributor.author Alves, Sandra Maria Campos pt_BR
dc.contributor.author Santos, José Geraldo Custódio dos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 11:33:39.043 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:14Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região serrana fluminense em função do ano de amostragem. I. Macronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2505-2509. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art352 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1126
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A região Serrana Fluminense é a segunda maior produtora de café do Estado, com 30,93% da produção estadual em 1998. A região caracteriza-se por apresentar topografia mais acidentada e grande número de pequenas propriedades rurais com mão-de-obra familiar própria. Procurando fornecer aos produtores tecnologias racionais para o cultivo do café, foi realizado um diagnóstico foliar, a fim de identificar prováveis deficiências em macronutrientes na região. Com estas informações, espera-se que os cafeicultores adotem práticas mais eficientes, resultando na produção de café de alta qualidade a custo suficientemente reduzido. Desse modo, a análise foliar fornece importantes subsídios para o cafeicultor aumentar sua produtividade e seus lucros. Com o objetivo de identificar o(s) macronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Serrana Fluminense, realizou-se levantamento foliar em Duas Barras e Bom Jardim, principais municípios produtores. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 39 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 há, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de macronutrientes. O teor de N mostrou-se adequado nas duas amostragens realizadas, e o P foi considerado marginal, constituindo-se, dessa forma, no macronutriente que mais cuidados requer a médio prazo, pois tende para níveis de deficiência. A curto prazo, o manejo adotado em relação a P, K e Mg devem ser modificado, uma vez que os teores médios diminuíram em função dos anos de amostragem. Por outro lado, o teor de Ca elevou-se, mas em desequilíbrio com o Mg. pt_BR
dc.description.abstract This work was carried out with the objective of quantifying the levels of major nutrients in the coffee plants of two main productive municipalities located in a Highland Region of Rio de Janeiro State (Duas Barras and Bom Jardim). In the year of 1998-1999 and 1999-2000, leaves were collected for analysis from 39 coffee fields (Coffea arabica L.) 4-9 years old from an area of 2.471 acres. The average results indicated that N levels were adequate in both samples while P and Mg were considered below the adequate level with a tendency of being deficient. Otherwise Ca level was higher in 1999-2000 but not in accordance with the Mg. For K the results were variables according to the year of sampling. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Deficiência nutritiva Macronutrientes pt_BR
dc.subject Coffea arabica Sampling Major nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estado nutricional de cafezais da região serrana fluminense em função do ano de amostragem. I. Macronutrientes pt_BR
dc.title Nutritional condition of coffee plants in the highland region according to the year of sampling. I. Major nutrients en
dc.title.alternative Nutritional condition of coffee plants in the highland region according to the year of sampling. I. Major nutrients en
dc.type Artigo pt_BR

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