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Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café

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dc.contributor.author França, Cláudia Triller de pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Mata, João Siqueira da pt_BR
dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-10-31 09:14:41.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:21Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation França, Cláudia Triller de; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de. Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 28-36. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1170
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Diferentes espécies de café foram avaliadas quanto ao seu grau de resistência ao frio, uma vez que a disponibilidade de fontes de variabilidade genética é um dos requisitos básicos para um programa de melhoramento. Entre essas espécies estão algumas já conhecidas como sendo mais resistentes, Coffea liberica var. dewevrei, C. racemosa e alguns acessos de C. arabica. Também neste trabalho estas espécies apresentaram um menor dano causado por temperatura negativa, validando o seu uso como germoplasma promissor em programas que visam a obtenção de variedades de café mais resistentes às geadas, que tanto prejudicam as lavouras do Paraná. A técnica utilizada para a avaliação consiste em se submeter folhas destacadas a uma temperatura negativa dentro de uma câmara fria. Esse método é de grande aplicabilidade, devido 'a sua rapidez e facilidade de execução, e mostrou-se eficiente por discriminar bem as espécies pelo seu grau de resistência. Realizou-se também uma análise de nutrientes dos tecidos foliares, e os elementos: fósforo, potássio, nitrogênio, enxofre, cobre e manganês apresentaram correspondência com um menor grau de queima das folhas pelo frio, indicando que o fator nutricional dos genótipos é de grande importância para uma redução da queima das lavouras de café pelas geadas. pt_BR
dc.description.abstract Different coffee species were evaluated for their degree of cold resistance, since genetic variability resources is one of the basic requisites of a breeding program. Some of these species, such as C. liberica dewevrei, C. racemosa and some C. arabica are reported as having some degree of cold resistance. In this research these species also showed a lower degree of frost-injury, and should be used as germplasm to obtain coffee varieties more resistant to frost-injury in breeding programs, since frost has done a large damage to coffee production in Paraná State. The evaluation technique used consists in submitting detached leaves to a negative temperature inside a cold chamber. That method is of large application, due to its easy and fast execution, and it showed efficiency to discriminate species according to their resistance degree. An analysis of leaf nutrient contend was done, and it was found a correspondence of the elements phosphorus, potassium, nitrogen, sulfur, copper and manganese with smaller degree of cold-injury on leaves. These results will indicate a large importance of nutrition to reduce frost damage of coffee crops. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Resistência à geada Câmara fria pt_BR
dc.subject Coffee Frost resistance Cold chamber en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café pt_BR
dc.title [Evaluation of resistance of different coffee species to frost in cold camera] en
dc.title.alternative [Evaluation of resistance of different coffee species to frost in cold camera] en
dc.type Artigo pt_BR

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