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Caracterização produtiva de Coffea canephora na primeira safra após poda programada de ciclo

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dc.contributor.author Castro, André Soares de
dc.contributor.author Silva, Robson Antônio da
dc.contributor.author Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.author Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.author Lopes, José Francisco
dc.date.accessioned 2019-12-11T12:22:12Z
dc.date.available 2019-12-11T12:22:12Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation CASTRO, A. S. et al. Caracterização produtiva de Coffea canephora na primeira safra após poda programada de ciclo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12547
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fase de produção da espécie de Coffea canephora em seu primeiro ano de produção após a poda programada de ciclo. O estudo foi conduzido no de Setor de Cafeicultura e no Laboratório de Biologia Vegetal do Ifes – Campus de Alegre. Foram utilizadas 12 plantas de uma lavoura da variedade seminal “Robusta Tropical, EMCAPA 8151”, em um espaçamento de 3,0 X 1,10m, com trato cultural convencional, com 12 anos de vida e que já passou por 3 ciclos completos de poda, estando na primeira colheita do 4o ciclo. As plantas foram marcadas e subdivididas em terços verticais, em função da faixa produtiva da copa. Em cada terço, estudou-se o números de ramos plagiotrópicos, de nós em produção por plagiotrópico, de frutos por plagiotrópico e, o peso e volume dos frutos nos diferentes estádios de maturação. As medidas de peso foram obtidas pelo uso de balança eletrônica com duas casas de precisão, enquanto as de volume, via proveta de 1L. As amostras coletadas foram submetidas a secagem em coco, separadamente, em terreiro suspenso. As mesmas foram avaliadas quanto ao peso, volume e teor de umidade. O teor de umidade foi determinado por equipamento eletrônico. Os dados observados apresentaram porcentual médio de grãos verdes, devês e maduros iguais a 16%, 4% e 80%, respectivamente. Considerando os estádios de maturação por terço, percebeu-se que o terço superior encontrou-se com menor uniformidade de maturação, seguido do terço médio e posteriormente, do inferior, com valores respectivos de 55%, 81% e 86% para grãos cereja; 15%, 3% e 3% para grãos devês e; 30%, 16% e 11% para grãos verdes. Observou-se valores médios de 37 pares de plagiotrópicos por fuste, contendo 7 nós em cada plagiotrópico, com 10 frutos em cada nó. Após o processo de beneficiamento, foram detectadas as seguintes relações: 1,37 volumes de café Natural (60L) : 1 volume de café em coco; 2,95 volumes de café em coco (60L) a 13% de umidade : 1 volume de café pilado; 3,93 volumes de café natural : 1 volume de grãos pilados. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Morfologia pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Caracterização produtiva de Coffea canephora na primeira safra após poda programada de ciclo pt_BR
dc.title.alternative Productive characterization of coffea canephora in first crop after programmed cycle pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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