SBICafé
Biblioteca do Café

Morfologia de cafeeiros cultivados com diferentes fontes de adubos fosfatados

Show simple item record

dc.contributor.author Viana, Maycon José do Nascimento
dc.contributor.author Baldoni, Fábio Barbosa
dc.contributor.author Meireles, Ana Lívia Dias
dc.contributor.author Alecrim, Ademilson de Oliveira
dc.contributor.author Voltolini, Giovani Belutti
dc.contributor.author Lopes, Vitor Francisco
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:04:17Z
dc.date.available 2020-01-13T12:04:17Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation VIANA, M. J. N. et al.Morfologia de cafeeiros cultivados com diferentes fontes de adubos fosfatados . In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12610
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A adubação fosfatada é fator de grande importância para o crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros. Sobretudo, ressalta-se que os solos brasileiros são muito antigos e consequentemente, sofreram muito a ação do intemperismo, se tornando ácidos e com baixa fertilidade natural. Desta forma, a utilização de fertilizantes fosfatados é essencial para manutenção do crescimento das plantas de cafeeiro, visto que, devido aos baixos teores deste nutriente no solo, aliado a condição de acidez, faz com que a sua disponibilização seja reduzida. Assim, o uso de fertilizantes fosfatados com incrementos tecnológicos que asseguram maior disponibilização frente as fontes convencionais é uma boa alternativa visando a otimização da adubação fosfatada em cafeeiros. Neste sentido, objetivou-se avaliar diferentes fertilizantes fosfatados na morfologia de plantas de cafeeiro. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras no ano de 2019. As mudas utilizadas foram da cultivar Mundo Novo IAC 379/4, plantadas em vasos de 14 litros de capacidade, com incorporação dos fertilizantes fosfatados no substrato de plantio. Os tratamentos utilizados foram Yorgan Plantio 03-20-03 nas doses de 100%, 75% e 50% da dose recomendada de acordo com a análise de solo; Superfosfato Simples 100% da recomendação, comparados também com uma testemunha sem a adubação fosfatada. O experimento foi conduzido em DBC, com 4 repetições e 8 plantas por parcela. As avaliações foram realizadas por 120 dias e ao termino do experimento foram realizadas analises destrutivas para avaliação do sistema radicular. Foram avaliados o diâmetro do caule (cm); número de folhas; número de ramos plagiotrópicos; altura da planta (cm); massa seca do caule (g); massa seca das folhas (g) e massa seca das raízes (g). As plantas submetidas aos tratamentos Yorgan Plantio 03-20-03 com 75% e 100% apresentaram melhor desempenho em relação às outras plantas em todos os aspectos avaliados. Desta forma, sugere-se que possivelmente este fertilizante tenha otimizado a adubação fosfatada, de forma que, mesma com a dose reduzida, em comparação ao 100% com a fonte convencional Superfosfato Simples, o desempenho agronômico das plantas de cafeeiro foi superior. Aliado a isto, possivelmente, os demais constituintes nutricionais do fertilizante Yorgan Plantio 03-20-03 possam ter ajudado na melhoria dos parâmetros avaliados. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Fosfatagem pt_BR
dc.subject Otimização pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Morfologia de cafeeiros cultivados com diferentes fontes de adubos fosfatados pt_BR
dc.title.alternative Morphology of coffee breeds with different sources of phosphated fertilizers pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
244-2423-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 317.8Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account