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Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate

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dc.contributor.author Voltolini, Giovani Belutti
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Alecrim, Ademilson de Oliveira
dc.contributor.author Netto, Pedro Menicucci
dc.contributor.author Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala
dc.contributor.author Cunha, Bruno de Carvalho
dc.contributor.author Brito, Hugo Reis
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:06:26Z
dc.date.available 2020-01-13T12:06:26Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation VOLTOLINI, G. B. et al. Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12612
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A interferência de plantas daninhas na cafeicultura é de grande importância, visto que as mesmas implicam em grande prejuízos, competindo com a cultura por recursos naturais como água, luz e nutrientes. Desta forma, o controle das mesmas se torna imprescindível, visando a não ocorrência da competição com as plantas de cafeeiro. Dentre os métodos de controle que podem ser utilizados ressalta-se o controle mecânico, por meio de roçadas, o controle físico, por meio de coberturas vegetais ou sintéticas, o controle cultural, por estratégias como o adensamento, adubação ou uso de plantas de cobertura, o biológico, por meio da utilização de organismos vivos para o controle das plantas daninhas e o controle químico, por meio da utilização de herbicidas. Contudo, destaca-se o controle químico, por sua alta eficiência e baixo custo. Entretanto, devido a falhas nas tecnologias de aplicação, são frequentes casos de fitotoxicidade pela deriva dos herbicidas. Visando a busca por ingredientes ativos seletivos ao cafeeiro, objetivou-se avaliar a seletividade do ingrediente ativo Glyphosate em plantas jovens de cafeeiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivadas em vasos de 11 litros. Os tratamentos foram: 0%; 10%; 25% e 50% da dose comercial do herbicida Glyphosate. As avaliações foram realizadas aos 104 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram avaliadas as características de crescimento: altura e área foliar; e também os possíveis sintomas de fitotoxicidade inerentes à aplicação do herbicida nas plantas de cafeeiro. A deriva do ingrediente ativo Glyphosate interferiu na altura e na área foliar dos cafeeiros. Não observou-se seletividade do herbicida à cultura e os sintomas observados foram evidenciados por clorose e afilamento do limbo foliar e superbrotamento. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Seletividade pt_BR
dc.subject Fitotoxicidade pt_BR
dc.subject Herbicidas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Plantas de cafeeiro submetidas a deriva simulada do herbicida glyphosate pt_BR
dc.title.alternative Coffee plants submitted to the simulated herbicide deriva Glyphosate pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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