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Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros

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dc.contributor.author Silva, Larissa Cocato da
dc.contributor.author Voltolini, Giovani Belutti
dc.contributor.author Alecrim, Ademilson de Oliveira
dc.contributor.author Castanheira, Dalyse Toledo
dc.contributor.author Silvestre, João Pedro Miranda
dc.contributor.author Oliveira, Joana Caroline D’arc de
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2021-01-18T17:34:56Z
dc.date.available 2021-01-18T17:34:56Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SILVA, L. C. et al. Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12657
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Devido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido frequentemente observada. No entanto, em função do alto custo da adubação fosfatada, técnicas que favoreçam a disponibilidade desse nutriente tornam-se necessárias. Dentre estas técnicas cita-se a utilização de resíduos orgânicos e gesso agrícola, que podem minimizar a fixação de P. Nesse sentido objetivou-se avaliar o desempenho de doses crescentes de fósforo e condicionadores de solo na implantação de cafeeiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, com cinco doses de fosforo (0, 80, 160, 320 e 750g de P2O5 por vaso) e quatro tipos de condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, composto orgânico e testemunha), com 3 repetições. Aos 180 dias após o plantio, foram avaliados o número de folhas, número de plagiotrópicos e massa seca do caule. Doses de fósforo acima da recomendação padrão implicam em maior crescimento das plantas de cafeeiro, principalmente nas doses de 264,29 gramas de P2O5 para massa seca do caule e 272,22 gramas de P2O5 para número de ramos plagiotrópicos. Foi observado maior número de plagiótropicos e folhas quando se utilizou o composto orgânico. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Fósforo pt_BR
dc.subject Plantio de café pt_BR
dc.subject Resíduos orgânicos pt_BR
dc.subject Fertilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros pt_BR
dc.title.alternative Optimization of phosphated fertilization through the use of soil conditioners in coffee deployment pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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497-2988-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 176.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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