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Biblioteca do Café

Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico

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dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.contributor.author Matiello, José Braz
dc.contributor.author Ferreira, Saulo Roque
dc.contributor.author Silva, Maurício Bento da
dc.contributor.author Bartelega, Lucas
dc.contributor.author Menegucci, Bruno
dc.contributor.author Pereira, Maira Tavares
dc.contributor.author Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do
dc.contributor.author Hotz, Aline Lenzi
dc.date.accessioned 2021-01-20T19:08:35Z
dc.date.available 2021-01-20T19:08:35Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation CARVALHO, C. H. S. et al. Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12681
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da heterose em híbridos e a utilização de plantas com caracteres de grande interesse agronômico e comercial, mas que ainda estão em segregação. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho- mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Essas plantas matrizes foram multiplicadas por embriogênese somática no laboratório de Biotecnologia da Fundação Procafé e os clones avaliados em ensaios agronômicos. Este trabalho relata a produtividade de clones em seis ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones 3, 5, 12, 13, 14 e 21 possuem resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e apresentaram produtividades semelhantes às de cultivares comerciais usadas como referência. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cultivar clonal pt_BR
dc.subject Variedade clonal pt_BR
dc.subject Embriogênese somática pt_BR
dc.subject Melhoramento do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico pt_BR
dc.title.alternative Productivity of arabica clones of high agronomic value pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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