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Clones de café conilon em sistema de base agroecológica

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Silva, Alisson Santos Lopes da
dc.contributor.author Lopes, Vanessa Schiavon
dc.contributor.author Fonseca, Arley José
dc.contributor.author Costa, Tiago Lessa da
dc.contributor.author A. C., Verdin Filho
dc.contributor.author Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
dc.date.accessioned 2021-01-20T19:12:40Z
dc.date.available 2021-01-20T19:12:40Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation MOURA, W. M. et al. Clones de café conilon em sistema de base agroecológica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12683
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Esse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Cultivo orgânico pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Clones de café conilon em sistema de base agroecológica pt_BR
dc.title.alternative Conilon coffee clones in agroecological based system pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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