SBICafé
Biblioteca do Café

Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Sallin, Valéria Pancieri
dc.contributor.author Quartezani, Waylson Zancanella
dc.contributor.author Uliana, Estêvão Morgan
dc.contributor.author Silva, Tiago Wan Der Maas
dc.contributor.author Martins, Guilherme Honorato
dc.contributor.author Borghi, Edinei José Armani
dc.contributor.author Fornaciari, Gabriel
dc.date.accessioned 2021-01-26T18:36:07Z
dc.date.available 2021-01-26T18:36:07Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SALLIN, V. P. et al. Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12698
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A nutrição do café conilon é um dos componentes mais importantes e desafiadores para a condução da lavoura, pois se por um lado a cultura é explorada em condições adversas, por outro, a simples adição de fertilizante não basta para garantir bons resultados na colheita. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fertilizantes especiais em relação aos nutrientes do solo para a cultura do café conilon. Para isso adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições de 15 plantas, totalizando 60 unidades experimentais, conduzidas nos seguintes tratamentos: Aplicações de Lithocal ® (Lc), Lithamin Plus ® (La), Turfa gel ® (T) e do pacote contendo as tecnologias anteriormente citadas( Lc+La+T). Foram utilizadas plantas de café conilon da variedade “Vitória 8142” clone 02, conduzidas em vasos com 20L (contendo terra e composto orgânico), mantidas em condições de campo e com aplicações dos tratamentos. Ao completar 180 dias de manejo, coletou-se amostras compostas do conteúdo dos vasos com as plantas manejadas, fez-se devida identificação e encaminhamento para análise em laboratório. Todos os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e havendo significância para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os teores de macronutrientes, verificou-se interferência do composto orgânico do substrato, de modo que todos os elementos apresentaram valores acima da faixa considerada “alta” para o Espírito Santo, além disso, as tecnologias não tiveram diferença significativa, exceto quando aplicadas juntas, promovendo maior teor de magnésio. Os micronutrientes comportaram-se de maneira similar, contudo apenas o tratamento com Turfa gel ® gerou teor de cobre na faixa exigida pela cultura. Diante disso, nota-se que o manejo com fertilizantes especiais é uma ferramenta que pode potencializar a fertilidade do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes, pH e capacidade de troca catiônica, sendo o uso de Turfa gel ® o mais indicado comparando as demais tecnologias (isoladas ou aplicadas juntas). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Fertilizantes pt_BR
dc.subject Química do solo pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Adubação pt_BR
dc.subject Café conilon pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Response of soil parameters to increases of nutritional technological program for Coffea canephora in the Espírito Santo pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
503-3015-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 161.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta