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Estudo sistemático para determinação de benzo(a)pireno em café

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dc.contributor.author Badolato, Elza G. S. pt_BR
dc.contributor.author Alaburda, Janete pt_BR
dc.contributor.author Martins, Maristela S. pt_BR
dc.contributor.author Aued-Pimentel, Sabria pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-14 10:16:29.843 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Badolato, Elza G. S.; Alaburda, Janete; Martins, Maristela S.; Aued-Pimentel, Sabria. Estudo sistemático para determinação de benzo(a)pireno em café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1525-1532 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art211 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1290
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos constituem uma família de mais de 100 compostos orgânicos, formados principalmente em processos de combustão incompleta de matérias orgânicas e cuja quantidade formada é uma função da natureza da espécie pirolizada e da temperatura de exposição. Encontram-se na natureza como contaminantes de solos, ar, água e alimentos. Muitos destes compostos são carcinogênicos e mutagênicos, o benzo(a)pireno (BAP) tem sido utilizado como indicador do potencial carcinogênico de alimentos contaminados, uma vez que a cadeia alimentar contribui com cerca de 97 % do total de BAP ingerido diariamente pelo homem. São poucos os estudos referentes à contaminação de cafés, de modo que a presente pesquisa visa determinar o teor de BAP neste produto. Dois métodos estão sendo testados para a preparação da amostra: no primeiro, uma pré-extração com solvente orgânico (acetona), saponificação e extração por partição com outro solvente orgânico (ciclohexano); no segundo, extração com solvente orgânico (ciclohexano) e purificação em coluna cromatográfica de sílica-gel. A análise dos extratos purificados é conduzida por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com coluna de fase reversa C-18 e detector de fluorescência. Nos estudos realizados, verificou-se que as melhores condições para a realização das análises são a eluição da amostra com uma mistura isocrática de acetonitrila e água (80:20) e detecção por fluorimetria com comprimento de onda de excitação de 365 nm e emissão de 418 nm. pt_BR
dc.description.abstract Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) constitute a large class of organic compounds, and hundreds of individual substances may be released during the incomplete combustion of organic matter. The amount of PAH released from any process is largely dependent on raw materials and combustion temperatures. They are ubiquitous compounds appearing like contaminants in soils, atmosphere, waters and food. Many of these compounds are known carcinogens and/or mutagens. It has been estimated that the food chain contributes about 97 % of the total daily intake of benzo(a)pyrene, which serves as toxicological indicator of the carcinogenic potencial of foods. There are a few publications concerned with coffee contaminated by PAHs, and the theme was the principal objective of this work. The coffee samples have been prepared by two experimental methods: (i) pre-extraction with organic solvent (acetone), saponification and partition extraction with another organic solvent (cyclohexane), and (ii) extraction with organic solvent and clean-up using silica-gel chromatography column. Benzo(a)pyrene in the concentrated extracts was analysed by HPLC using isocratic elution and the mobile phase was a mixture of 80 % acetonitrile and 20 % deionized water. The samples were analysed using a C18 column and fluorescence detector with a 365 nm excitation filter and 418 nm emission filter. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Benzo(a)pireno Determinação pt_BR
dc.subject Benzo(a)pyrene Coffee Roasting PAH. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Estudo sistemático para determinação de benzo(a)pireno em café pt_BR
dc.title Systematic study for the determination of benzopyrene in coffee en
dc.title.alternative Systematic study for the determination of benzopyrene in coffee en
dc.type Artigo pt_BR

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