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Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café Conilon

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dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava pt_BR
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da pt_BR
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-10 10:34:18.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:00Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião. Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café Conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 213. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art211 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1350
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura capixaba do Conilon representa 70% do café robusta (Coffea canephora) produzido no Brasil e em 2002 foi responsável por 7% do café produzido e comercializado no mundo. No Estado é plantado em diferentes condições edafoclimáticas e em diferentes níveis tecnológicos, o que pode ser observado pela baixa produtividade média de 18 sacas/ha, tendo, contudo muitos agricultores com produtividades médias acima de 100 sacas de café beneficiado por hectare. Nos trabalhos de melhoramento, a detecção da interação genótipo x ambiente significativa é o fator que mais onera e dificulta a pesquisa. Estudos de estratificação de ambientes e de estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção são alternativas para definição de ambientes para a execução da pesquisa e de seleção de genótipos para lançamento e recomendação de cultivares. Atualmente, existem dezenas de metodologias apropriadas para estudo da interação genótipo x ambiente e estimativas de adaptabilidade e estabilidade, sendo que a escolha da metodologia depende do objetivo e grau de detalhamento do trabalho, do número de ambientes, da característica a ser avaliada e dos dados disponíveis. Estudos de adaptabilidade e estabilidade visam a discriminação dos genótipos, quanto a sua adaptação e recomendação, nos aspectos de adaptabilidade geral, para ambientes favoráveis e para ambientes desfavoráveis; e informações de previsibilidade, que são fatores importantes pois permitem acurácia e precisão na recomendação de cultivares. Este trabalho objetiva avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de produção de oito genótipos de café Conilon (3 variedades clonais, 4 variedades experimentais e 1 variedade de propagação por semente), avaliados em quatro ambientes representativos da cultura no Estado do Espírito Santo, por quatro colheitas (1998 a 2001). Os experimentos foram instalados em abril de 1996, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e parcelas formadas por 24 plantas, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram realizadas as análises de variâncias individuais e conjunta envolvendo a interação tripla genótipo x local x ambiente. As análises de adaptabilidade e estabilidade de produção foram feitas pelas metodologias de Eberhart e Russel (1966) e Cruz e Vencovsky (1989), utilizando o programa computacional GENES. A produtividade média das cultivares variou de 14,2 sc/ha (primeira colheita, Sooretama - sem irrigação) a 105, 6 sacas/ha (segunda colheita, Sooretama-com irrigação), com média geral de 54,28 sacas beneficiadas por hectare, e os coeficientes de variação experimental estiveram entre 11,20 a 31,3% com média de 17,72%. Na análise conjunta, verificou-se diferenças significativas pelo teste F para anos (A), locais (L) e as interações G x A, G x L, A x L, G x A x L. Apesar de não haver diferença significativa entre os genótipos, eles apresentam alto potencial produtivo, com produtividade de até 105,61 sacas/ha e comportamentos diferenciados com as variações de anos, locais e as interações. Tais resultados mostram a necessidade de avaliação de cultivares em diferentes ambientes e anos para se ter segurança em recomendações e, também, a necessidade de estudo de estratificação de ambientes para designar os mais similares, visando o racionamento de mão de obra e recursos na execução do programa. Na análise de adaptabilidade e estabilidade, nas duas metodologias, os genótipos mostraram-se com adaptabilidade geral (²À 1 =1). Para a maioria dos genótipos houve boa previsibilidade, indicada pelos elevados coeficientes de determinação (R 2 >80%) e desvio da regressão estatisticamente igual a zero (S 2 d =0). Não foi identificado o genótipo ideal, que apresentasse todos os atributos como: média alta, resposta positiva a melhoria de ambiente (²À 1i < 1, ²À 1i + ²À 2i >1) e alta previsibilidade (S 2 d =0). Destacaram-se duas variedades experimentais, com produtividades de 79,84 e 80,10 sacas/ha, em ambientes favoráveis, e de 37,58 e 35,19 sacas/ha em ambientes desfavoráveis, respectivamente; ²À 1i e ²À 1i + ²À 2i estatisticamente igual a um, desvios de regressão(S 2 d) estatisticamente igual a zero e elevados coeficientes de determinação (R 2 >90). pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Genética Melhoramento genético Interação genótipo x ambiente Espírito Santo Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café Conilon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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