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Biblioteca do Café

Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite

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dc.contributor.author Padilha, Lilian
dc.contributor.author Martinati, Juliana Camargo
dc.contributor.author Guerreiro Filho, Oliveiro
dc.contributor.author Pereira, Ligia Alves
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez
dc.date.accessioned 2024-04-16T00:40:13Z
dc.date.available 2024-04-16T00:40:13Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.citation PADILHA, L. et al. Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite. Brasília, DF: Embrapa Café, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 6, p. 1-26, 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 2237-9738
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14319
dc.description O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon. pt_BR
dc.format 26 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.relation.ispartofseries Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento;n. 6, p. 1-26, 2022;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Qualidade genética pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Pureza varietal pt_BR
dc.subject Fisiologia pt_BR
dc.subject Anatomia pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Checagem da pureza genética de amostras de café Bourbon por meio de marcador microssatélite pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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