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Produtividade de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre) provenientes de mudas produzidas através de sementes e estacas

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dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz pt_BR
dc.contributor.author Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte pt_BR
dc.contributor.author Amaral, Jose Augusto Teixeira do pt_BR
dc.contributor.author Lopes, José Carlos pt_BR
dc.contributor.author Partelli, Valnei Marcos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-25 10:46:27.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:11Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Partelli, Fábio Luiz; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Amaral, José Augusto Teixeira do; Lopes, José Carlos; Partelli, Valnei Marcos. Produtividade de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre) provenientes de mudas produzidas através de sementes e estacas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 309. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art342 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1449
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract No mundo são plantadas predominantemente duas espécies de café, sendo 70% Coffea arabica e 30% de Coffea canephora. O Espírito Santo é o principal produtor de Coffea canephora e detém 70% da produção nacional desta espécie. O cafeeiro conilon apresenta alta incompatibilidade gametofítica, sendo alto estéril e alógama, assim, as plantas propagadas por sementes não reproduzem as características agronômicas desejáveis da planta matriz, apresentando variações quanto à arquitetura da planta, produtividade, resistência a doenças e pragas, época de maturação dos frutos, tamanho e forma das sementes, frutos e folhas. Já a propagação vegetativa, mantém as características genéticas da planta matriz, bem como apresenta a vantagem da precocidade inicial da produção, razões pelas quais, os plantios comerciais de café conilon tem sido realizados na sua grande maioria com a utilização de mudas provenientes de estacas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de plantas de café conilon provenientes de sementes e estacas, bem como a sua brotação ortotrópica. O experimento foi conduzido no município de Vila Valério - ES, utilizando-se plantas de café, oriundas de sementes e de estacas, plantadas no campo no mesmo dia, num espaçamento de 2,0 x 1,0 m, utilizando o delineamento em blocos inteiramente casualizados com 12 repetições, sendo 5 plantas/parcela. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância. Os parâmetros avaliados foram: tempo gasto na realização da desbrota, número de brotos ortotrópicos retirados por planta aos 14, 21, 24 e 36 meses de idade e produtividade obtidas nas duas primeiras safras referentes aos anos de 2001 (17 meses) e 2002 (29 meses). Os resultados obtidos indicaram que as plantas originadas de sementes produziram maior número de brotos ortotrópicos, o que, conseqüentemente, resultou em maior gasto de tempo na desbrota. Na primeira e segunda colheita, verificou-se que as plantas propagadas por estacas, apresentaram produtividade significativamente maior do que aquela proveniente de semente, sendo que na colheita de 2002, as plantas oriundas de estacas produziram 90,5 sacas/ha, enquanto, as plantas propagadas por sementes, produziram 52,8 sacas/ha, resultando em um acréscimo de 71% na produtividade. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Mudas Produtividade Desbrota Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Produtividade de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre) provenientes de mudas produzidas através de sementes e estacas pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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