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Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café

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dc.contributor.author Possagnolo, Anelize Fernanda pt_BR
dc.contributor.author Neves, P. M. O. J. pt_BR
dc.contributor.author Okumura, Alex S. K. pt_BR
dc.contributor.author Chocorosqui, Viviane R. pt_BR
dc.contributor.author Santoro, Patrícia H. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-29 11:23:37.67 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:56Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:56Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Possagnolo, Anelize F.; Neves, Pedro M.O.J.; Okumura, Alex S.K.; Chocorosqui, Viviane R.; Santoro, Patrícia H. Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 329. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art365 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1825
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro, devido ao dano que ocasiona aos frutos e, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O controle deste inseto é basicamente químico provocando a contaminação ambiental, dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior coleta (0-96 hr) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, os frutos em secagem no terreiro foram pulverizados com B. bassiana em duas concentrações, avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e o intervalo das 48 horas coletou maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1x10 11 conídios/ml) promoveu uma mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca do café Armadilhas Semioquímico Controle biológico Beauveria bassiana Hypothenemus hampei pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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