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Resistência de campo ao Colletotrichum spp. entre genótipos de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Ito, Dhalton Shiguer pt_BR
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Claudionor pt_BR
dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Mata, João Siqueira da pt_BR
dc.contributor.author Doi, Deisy Saori pt_BR
dc.contributor.author Cotarelli, Vinícius Messas pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-27 14:17:31.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Azevedo, José Alves de; Ribeiro Filho, Claudionor; Petek, Marcos Rafael; Mata, João Siqueira da; Doi, Deisy Saori; Cotarelli, Vinícius Messas. Resistência de campo ao Colletotrichum spp. entre genótipos de café (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art212 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1972
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Diferentes espécies do gênero Colletotrichum vem provocando perdas crescentes para a cafeicultura brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar cultivares de café (C. arabica L.) para a resistência ao Colletotrichum spp.. O experimento constitui-se de 25 tratamentos instalados no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 plantas por parcela. Avaliaram-se no IAPAR, Londrina, em janeiro de 2004, as variáveis incidência de Colletotrichum (Collet), nível de luminosidade dentro da copa da planta (NL) e quantidade de frutos nas rosetas das plantas (F/N). A avaliação do Collet seguiu uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com quase sem lesões necróticas nas estruturas reprodutivas. O NL foi avaliado baseando-se numa escala de notas de 1 a 5, onde 1 apresenta plantas muito fechadas com pouca luminosidade dentro da copa. Para o F/N utilizou-se notas de 1 a 5, onde 1 foi atribuída a plantas com quase nada de frutos nas rosetas dos nós produtivos do ano. Foi realizada a análise de variância e o teste de médias Scott-Knott. Existe variabilidade genética para a resistência ao complexo de Colletotrichum spp.. Observou-se diferentes níveis de resistência parcial nos cafeeiros avaliados, sendo desde altamente suscetível até moderadamente resistente. É necessário avaliar outras características como NL e F/N para identificar de forma mais precisa os cafeeiros mais resistentes a este fungo. Os genótipos moderadamente resistentes foram as cultivares IPR 100, IPR 103, IPR 105, IPR 108 e a seleção IAPAR-00023. pt_BR
dc.description.abstract Different fungal species of the genero Colletotrichum is beginning to cause losses in the brazilian coffee crop. The aim of this research was to evaluate the Colletotrichum spp. resistance in Coffea arabica L.. Twenty five treatments were evaluated using randomized block experimental design with 3 replications and 10 plants per plot. They were evaluated in IAPAR, Londrina, in January 2004 the variables: Colletotrichum spp. incidence (Collet), luminosity level inside of the plant canopy (NL) and fruits per node (F/N). The resistance level evaluation of Collet followed scores from 1 to 5, where 1 represents plants with almost without necrotic lesions in the reproductive structures. NL was evaluated using scores from 1 to 5, where 1 represents very closed plants and with little luminosity inside of the canopy. For F/N it was used scores from 1 to 5, where 1 was attributed to plants with almost anything of fruits in the productive nodes of the year. It was accomplished the analysis of variance and the Scott-Knott test of comparison of means. Genetic variability exists for the Colletotrichum spp. resistance. It was observed different partial resistance levels among genotypes, since highly susceptible until moderately resistant. It is necessary to evaluate other traits like NL and F/N to identify resistant coffees to Colletotrichum spp. with more precision. The IPR 100, IPR 103, IPR 105 and IPR 108 cultivars and the coffee selection IAPAR-00023 were moderately resistants. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Antracnose Café Cultivares Melhoramento genético Colletotrichum spp. Coffea arabica pt_BR
dc.subject Antracnosis Coffee Cultivars Breeding Colletotrichum spp. Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Resistência de campo ao Colletotrichum spp. entre genótipos de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title [Field resistance to Colletotrichum spp. among coffee genotypes (Coffea arabica L.)] en
dc.title.alternative [Field resistance to Colletotrichum spp. among coffee genotypes (Coffea arabica L.)] en
dc.type Artigo pt_BR

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