SBICafé
Biblioteca do Café

Fenóis totais nas folhas dreno e fonte de cafeeiro (Coffea arabica L.) com e sem produção

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Salgado, Paula Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Leandro, Roseli Aparecida pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-07 16:32:26.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:01Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Salgado, Paula Rodrigues; Favarin, José Laércio; Leandro, Roseli Aparecida. Fenóis totais nas folhas dreno e fonte de cafeeiro (Coffea arabica L.) com e sem produção. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art034 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2017
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Os vegetais apresentam defesa natural contra os fatores externos por meio da síntese de compostos fenólicos no metabolismo secundário. Entretanto, pouco se sabe sobre a variação dos teores dessa substância em relação à idade da planta, estádios fenológicos do cafeeiro e a distribuição dentro da planta. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de verificar as concentrações foliares (folhas dreno e fonte) de fenóis totais em cafeeiro cv. Obatã 1669-20, em plantas com carga pendente e plantas sem produção, por meio de desbastes manuais. As quantidades de fenóis totais determinadas nas plantas com produção (17,40 mg 100 g-1 e 13,89 mg 100 g-1 folhas dreno e fonte, respectivamente) e sem produção de café (18,65 mg 100 g-1 e 12,76 mg 100 g-1 folhas dreno e fonte, nessa ordem) não variaram. No entanto, a concentração de fenóis totais na folhas novas (dreno) das plantas com e sem produção de café foi maior que a quantidade determinada nas folhas maduras (fonte), da ordem de 25 % e 46 %, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract Vegetables show natural defense against external factors, through of phenolic compounds synthesis in secondary metabolism. However, the knowledge about these meaning variations of this substance when relationed with plant age is not enough, maturity state and distribution inside the plant. The present research was developed with the purpose of verify total phenols foliars concentrations (sink and source leaves) in coffee tree plants cv. Obatã 1669-20, in plants with hanging load and plants without production, through manual cuts. The determineted amounts of total phenols in the plants with production (17,40 mg 100 g-1 and 13,89 mg 100 g-1 sink and source leaves, respectively) and without production (18,65 mg 100 g-1 and 12,76 mg 100 g-1 sink and source leaves, in this order) did not change. However, the total phenol concentration in new leaves (sink) of plants with and without production was bigger than the concentration determined in mature leaves (source), 25 % and 46 %, respectively. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Folhas maduras (fonte) Folhas novas (dreno) Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Mature leaves (source) New leaves (sink) Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Fenóis totais nas folhas dreno e fonte de cafeeiro (Coffea arabica L.) com e sem produção pt_BR
dc.title [Total phenols in the sink and source leaves of coffee tree (Coffea arabica L.) with and without fruits] en
dc.title.alternative [Total phenols in the sink and source leaves of coffee tree (Coffea arabica L.) with and without fruits] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art034f.pdf 311.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta