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Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita

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dc.contributor.author Souza, Flávio de França pt_BR
dc.contributor.author Santos, Milton Messias dos pt_BR
dc.contributor.author Veneziano, Wilson pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 15:06:15.25 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson. Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art150 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2070
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Embora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste - RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta (‘Conilon’ e ‘Robusta’) e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nível de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. ‘Conilon’ apresentou produtividade superior à ‘Robusta’ na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0,043x 2 e y=144,17+0,0123x - 0,0001x 2 foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades ‘Robusta’ e ‘Conilon’, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract Rondônia State is one of the main producers of Robusta coffee in Brazil, nevertheless, the yield of the State is one of lowest in the country. This situation is due, mainly from genetic and phytotechnical troubles. This work aimed to study the percentage ripened fruit at harvest influence on the income of grains and yield. The assay was carried out in the Experimental Station of the Embrapa Rondônia, in Ouro Preto do Oeste - RO, and consisted of an factorial experiment with 14 treatments and four replications, arranged in a complete randomized design, having as factors two varieties of Robusta coffee (‘Conilon’ and ‘Robusta’) and seven percentages of mature fruits (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100%). The data had been submitted to regression analysis, in order to establish the yield slop for each variety. The income was directly proportional to the percentage of maturation of fruits, being, therefore, superior in the treatments with bigger amount of mature fruits. ‘Conilon’' presented superior yield than ‘Robusta’ in the most maturation levels, that suggests better income of that first. Using nonlinear method of regression it was verified that the equations y=160,5975+0,8592x - 0,043x2 and y=144,17+0,0123x -0,0001x2 were the most representative of the relation between production of benefited coffee and the percentage of mature fruits, respectively, in ‘Robusta’ and ‘Conilon’ cultivars. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Robusta Classificação por tipo Coffea canephora pt_BR
dc.subject Robusta coffee Classification Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita pt_BR
dc.title [Yield of grains in two varieties of ‘Robusta’ coffee, prepared using different percentages of mature fruits] en
dc.title.alternative [Yield of grains in two varieties of ‘Robusta’ coffee, prepared using different percentages of mature fruits] en
dc.type Artigo pt_BR

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