SBICafé
Biblioteca do Café

Uso de derriçadora portátil na colheita seletiva de frutos do cafeeiro

Show simple item record

dc.contributor.author Souza, Cristiano Márcio Alves de pt_BR
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de pt_BR
dc.contributor.author Rafull, Leidy Z. L. pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Francisco de Assis de Carvalho pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-21 15:21:42.84 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Cristiano M. A. de; Queiroz, Daniel M. de; Rafull, Leidy Z. L.; Pinto, Francisco de A. de C. Uso de derriçadora portátil na colheita seletiva de frutos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art152 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2073
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Avaliou-se o desempenho de uma derriçadora portátil com vistas a estudar a capacidade de seletividade da máquina durante a colheita de frutos maduros de cafeeiros da variedade Catuaí, em cafeicultura de montanha. O sistema de colheita foi composto por duas derriçadoras operando simultaneamente de cada lado do cafeeiro. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha, a porcentagem de frutos verdes no produto colhido e o nível de ruído emitido pela derriçadora. A capacidade de colheita seletiva das derriçadoras portáteis foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros do cafeeiro no ato da colheita. Os níveis de ruído emitidos pelas derriçadoras portáteis foram superiores àqueles preestabelecidos pelas normas de conforto do operador, havendo necessidade do uso de protetores auriculares. pt_BR
dc.description.abstract The performance of a portable harvester was evaluated to study its selective harvesting capacity in mountain coffee area when detaching ripe fruits of the Catuaí variety. Two portable harvesters were used simultaneously. The coffee fruit production per plant, the detachment capacity, the detachment efficiency, the defoliation, the percentage of green fruits in the harvested product and the noise level emitted by the machines were determined. The selective capacity of the portable harvester was influenced by the percentage of ripe fruits. The noise level of the portable harvester was higher than the highest value established by Brazilian standards, showing the need of ear protection. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Colheita mecânica Derriçadora Desempenho Dano mecânico Energia Ergonomia pt_BR
dc.subject Coffee Mechanical harvesting Harvester Performance Mechanical damage Energy Ergonomy en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Uso de derriçadora portátil na colheita seletiva de frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title [Selective harvesting of coffee fruits using a portable harvester] en
dc.title.alternative [Selective harvesting of coffee fruits using a portable harvester] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art152f.pdf 176.2Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account