SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Abreu, Nildo Antônio Arruda de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Alexandrino Lopes de pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Sirlei de pt_BR
dc.contributor.author Vallone, Haroldo Silva pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-28 17:20:13.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:23Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Abreu, Nildo Antônio Arruda de; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães. Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art246 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2163
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de verificar a influencia da época e do tipo de poda na manutenção da produtividade em lavouras de café adensado, foi instalado o experimento em lavoura de 8 anos da cultivar Catuaí IAC-44, plantadas em um espaçamento de 2,5 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial (3 x 5), mais uma testemunha adicional. Cada parcela, constou de 3 linhas de plantas com 8 plantas na fileira, sendo avaliadas apenas as 6 plantas da fileira central. Os tratamentos foram constituídos de três épocas distintas nos meses de agosto, outubro e dezembro. Os tipos de podas foram recepa a 0,3m de altura; recepa a 0,8m de altura, com ramo pulmão; decote a 1,8m de altura; decote a 1,8m, mais desponte a 60cm; desponte a 60cm, sem decote. A característica avaliada foi a produtividade em sacas de 60,0 kg café beneficiado/ha. Conclui-se após cinco anos de avaliações que o tratamento "desponte a 60cm sem decote realizado em outubro" demonstrou ser o mais indicado para os produtores que desejam renovar sua lavoura, mas dependem da manutenção da produtividade e renda da lavoura cafeeira. pt_BR
dc.description.abstract An experiment in an 8 year old crop of the Catuaí IAC-44 coffee cultivar, planted with 2.5 x 1.0 m spacing was installed with the objective of verifying the influence of the season and type of pruning on the maintenance of productivity in coffee in thicken planting system. Randomized blocks, following the factorial (3 x 5) arrangement plus an additional witness were used as experimental design. Each plot consisted of 3 rows of plants with 8 plants in a row. Only 6 plants from the central row were evaluated. The crop was evaluated in three different seasons - August, September and October. The types of pruning used were cut at 0.3 m height, cut at 0.8 m height, with breath branch; low cut at 1.8 m height; low cut at 1.8 m plus lopping of tops at 60 cm; lopping of tops at 60 cm, without low cut. The variable was the productivity of sacks of 60.0 kg of processed coffee/ha. After five years of evaluation we conclude that the "lopping of tops at 60 cm without low cut, in October" demonstrated to be the most indicated for producers that want to renew their crop but depend on the maintenance of productivity and rent of the coffee crop. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café adensado Poda Época pt_BR
dc.subject Coffee Plant density Pruning season en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeito de diferentes épocas nos tipos de podas em lavouras adensadas pt_BR
dc.title [Effect of different times in the types of pruning in thicken planting system] en
dc.title.alternative [Effect of different times in the types of pruning in thicken planting system] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art246f.pdf 125.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta